【京都ランチ】中毒者続出中の美味しは!担担麺好きは必訪「金鵄楼(キンシロウ)」
2024年春、御所南にオープンした担担麺専門店「金鵄楼 本店(キンシロウ)」。ゴマの風味が豊かで、濃厚な美味しさの担担麺に中毒者続出中です!
中毒的な美味しさの担担麺
御所南にオープンした担担麺専門店「金鵄楼 本店(キンシロウ)」。2024年春開店とまだまだニューカマーの専門店で、夷川堺町にあり落ち着いたエリアです。
シックな外観・店内でカウンター6席のみでこじんまりと、女性ひとりでも入りやすいお店です。美味しい担々麺が話題に、行列ができることも。
担担麺のメニューは、汁あり、汁なし、冷やし3種類。
一品もあり、麺の前に軽くビールのアテなんて使い方もできます。この日は茄子の香味付けや水餃子がスタンバイしていました。
オーダーは用紙に記入して、スタッフの方に渡してください。
麺の硬さ、ラー油、花椒の量など、自分好みにカスタマイズできるのも嬉しいポイント。
一品やドリンクもこの用紙で注文してください。
京都では少ない汁なし担担麺も気になりましが、一番人気『汁あり担担麺』に温玉をトッピングにしました。
カスタマイズは、麺かため、ねぎあり、ラー油+1、花椒+1にして、少し刺激的な味わいに。
ごまの風味たっぷり、少し泡立ててクリーミーなスープの美味しさが光ります。
コクはしっかりはありますが、軽い口当たりが特徴的。
ラー油の辛さと花椒の痺れがスープの美味しさを際立ていて、味わいのギャップがたまらない美味しさです。
担担麺には細麺を合わせるお店が多い中、「金鵄楼」ではこだわりの太麺をあわせます。スープに負けない麺の存在感で、独特のもちもち食感。濃厚なスープとの絡みよく、力強い担担麺に仕上がっています。
後のせの肉みそが秀逸な美味しさ。肉みその粗びき肉の食感がアクセントになり、またスープに深みを増してくれます。
肉みそは、どんぶりにして食べたいくらいファンになりました。
途中、温玉を崩して味変に。温玉が麺に絡みリッチな味わい、またスープがまろやかな味わいに一変します。おすすめのトッピングです。
ごまの風味が際立つまろやかクリーミーなスープ、もちもち食感の太麺、深い味わいの肉味噌、好みにあう麻辣具合。インパクトが残る担担麺で、これはハマってしまいますね。
御所南エリアにあり、地下鉄丸太町駅から徒歩5分ちょっと好立地です。
次回は汁なし担担麺を試してみたいと思います。担担麺好きは必訪の新店です。
店舗情報
店名:京都担担麺 金鵄楼 本店
住所:京都市中京区絹屋町128-4
営業時間:11:00〜14:30 (14:00 L.O.) / 17:00〜20:30(20:00L.O.)
※夜営業は木曜・金曜のみ
定休日:日曜日
https://www.instagram.com/kinshilou_kyoto/