Yahoo! JAPAN

【レモンでさわやか春レシピ】レモンクレソンギョーザ

NHK出版デジタルマガジン

【レモンでさわやか春レシピ】レモンクレソンギョーザ

ビタミンCのイメージが強いレモンは、爽やかな香りと酸味が特徴。ご飯や麺、肉や魚料理などに上手に取り入れると、いつものおかずがおしゃれな一品に変わりますよ! 今回は、レモン汁だけでなく、皮まで使った軽やかなレシピを、レモン好きの料理研究家・長谷川あかりさんに教えてもらいました。香りを生かすときは皮を使い、酸味を効かせるときは搾り汁を。から揚げに添えるだけじゃない、レモンのめくるめく世界へ、ようこそ!

レモンの皮とクレソンが入った肉ダネは、清涼感あふれる味。塩をしっかり効かせるのがポイントです。たれにもレモンを加えてさっぱりと。

【レシピ】レモンクレソンギョーザ

1 たまねぎとクレソンはみじん切りにする。レモンは皮を薄くむき、せん切りにする。果肉は搾ってレモンじょうゆに使う。

2 ボウルにとひき肉、塩小さじ2/3を加え、へらでよく混ぜ合わせて肉ダネをつくる。

3 ギョーザの皮を1枚手のひらにのせ、の肉ダネの1/20量を中心にのせる。皮の縁に水適量をグルリと指でつけ、ひだを寄せながら包む。残りも同様に包む。

4 フライパンにごま油適量をひき、のギョーザを半量並べ入れて中火にかける。ギョーザの底面がカリッと焼けたら水カップ1/4を回し入れてふたをし、約5分間、皮が透き通るまで蒸し焼きにする。残りも同様に焼く。器に盛り、レモンじょうゆを混ぜ合わせて添える。

[1コ分45kcal 調理時間20分]

【教えてくれた人】長谷川あかり(はせがわ・あかり)

料理研究家。管理栄養士。SNSで発信している〝日常に小さな灯をともすレシピ〞が、シンプルでヘルシーと大人気に。雑誌や書籍を中心に活躍。レモンが好きすぎて、酢のかわりにたっぷり搾ってしまうレシピが多いとか。

撮影・川上朋子
スタイリング・朴 玲愛
取材&文・石出和香子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年4月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「鎌倉のチベット」今泉台は自然豊かで、人生をリセットしたくなる場所だった

    湘南人
  2. 板垣李光人が最高にハマり役だった作品ランキング!3位「約束のネバーランド」、2位「仮面ライダージオウ」、1位は…

    gooランキング
  3. 【キャベツとひき肉があったらコレ】「この味付け、プロっぽい」「家族が争奪戦してた」ごはんもりもり系おかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  4. 【ハガキ破壊で再逮捕】新潟県長岡市の男(67歳)、3月には住居侵入で現行犯逮捕

    にいがた経済新聞
  5. 甲子園7連勝中の阪神・才木浩人に不吉なデータ…13勝右腕は「火曜日の壁」を打ち破れるか

    SPAIA
  6. 2点適時二塁打で打率.474と打撃好調!甲斐拓也、大城卓三が争う巨人先発スタメンマスクを奪うため小林誠司を追い越し1軍昇格を狙う好打者とは!?

    ラブすぽ
  7. 四条烏丸でホッとひと息つける町家カフェ[Bake&Treat(ベイクアンドトリート)]

    Leaf KYOTO
  8. 【動画】「2025大阪・関西万博オフィシャルストア あべのハルカス店」拡大リニューアル

    OSAKA STYLE
  9. 今週のヘラブナ推薦釣り場2025【静岡県・野守の池】

    TSURINEWS
  10. 阪神は甲子園7連勝中の才木浩人で首位固め狙う、ヤクルトは高橋奎二で勝率5割復帰なるか

    SPAIA