【レモンでさわやか春レシピ】レモンクレソンギョーザ
ビタミンCのイメージが強いレモンは、爽やかな香りと酸味が特徴。ご飯や麺、肉や魚料理などに上手に取り入れると、いつものおかずがおしゃれな一品に変わりますよ! 今回は、レモン汁だけでなく、皮まで使った軽やかなレシピを、レモン好きの料理研究家・長谷川あかりさんに教えてもらいました。香りを生かすときは皮を使い、酸味を効かせるときは搾り汁を。から揚げに添えるだけじゃない、レモンのめくるめく世界へ、ようこそ!
レモンの皮とクレソンが入った肉ダネは、清涼感あふれる味。塩をしっかり効かせるのがポイントです。たれにもレモンを加えてさっぱりと。
【レシピ】レモンクレソンギョーザ
1 たまねぎとクレソンはみじん切りにする。レモンは皮を薄くむき、せん切りにする。果肉は搾ってレモンじょうゆに使う。
2 ボウルに1とひき肉、塩小さじ2/3を加え、へらでよく混ぜ合わせて肉ダネをつくる。
3 ギョーザの皮を1枚手のひらにのせ、2の肉ダネの1/20量を中心にのせる。皮の縁に水適量をグルリと指でつけ、ひだを寄せながら包む。残りも同様に包む。
4 フライパンにごま油適量をひき、3のギョーザを半量並べ入れて中火にかける。ギョーザの底面がカリッと焼けたら水カップ1/4を回し入れてふたをし、約5分間、皮が透き通るまで蒸し焼きにする。残りも同様に焼く。器に盛り、レモンじょうゆを混ぜ合わせて添える。
[1コ分45kcal 調理時間20分]
【教えてくれた人】長谷川あかり(はせがわ・あかり)
料理研究家。管理栄養士。SNSで発信している〝日常に小さな灯をともすレシピ〞が、シンプルでヘルシーと大人気に。雑誌や書籍を中心に活躍。レモンが好きすぎて、酢のかわりにたっぷり搾ってしまうレシピが多いとか。
撮影・川上朋子
スタイリング・朴 玲愛
取材&文・石出和香子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年4月号より抜粋