【キャベツとひき肉があったらコレ】「この味付け、プロっぽい」「家族が争奪戦してた」ごはんもりもり系おかずレシピ
キャベツとひき肉、卵を炒めてオイスターソースベースのたれで仕上げる、がっつり系炒め物。卵はふわっと、キャベツはシャキッと、そこにひき肉の旨みが絡んで、ごはんが進む味です。にんにくとしょうがの香りも効いてて、夕飯のメインにもおすすめ。シンプルなのに満足感しっかりです。ぜひ試してみて!
キャベツとひき肉のトロたまオイスターソース炒め
2人分
材料:
キャベツ 200g
豚ひき肉 150g
卵 1個
サラダ油 小さじ2
【A】オイスターソース 大さじ1
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
【A】おろししょうが 小さじ1/2
作り方:
① キャベツはざく切りにし、卵は溶きほぐす。
② フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき強火で熱する。①の溶き卵を流し入れ、かき混ぜながら半熟状に仕上げ、別の器に取り出す。
③ ②のフライパンに残りのサラダ油をひき、豚ひき肉を入れ、ほぐしながらよく炒める。
④ ③に①のキャベツを入れ、しんなりするまで炒めたら②と【A】を加え焼き絡めたら、完成!