Yahoo! JAPAN

トマトときゅうりのめんつゆ和え

macaroni

トマトときゅうりのめんつゆ和え

【材料】(2人分)

きゅうり:1本

トマト:1個

調味料

めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1杯

穀物酢:小さじ2杯

ごま油:小さじ1杯

白すりごま:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・きゅうりはへたを落として、塩(適量)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取ります。

【作り方】

1: トマトはひと口大の乱切りにします。

2: きゅうりは麺棒で軽くたたいて、手で食べやすい大きさにちぎります。

3: ボウルに【調味料】を加えて混ぜます。

4: トマト、きゅうりを加え、よく混ぜ合わせます。

5: 器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

時間があるときはきゅうりを塩揉みし、しっかりと水気を切るとさらに味が馴染みます。

たたききゅうりにすると、断面に凹凸ができ、味が馴染みやすくなりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵1~2日を目安にお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事