トマトときゅうりのめんつゆ和え
【材料】(2人分)
きゅうり:1本
トマト:1個
調味料
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1杯
穀物酢:小さじ2杯
ごま油:小さじ1杯
白すりごま:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・きゅうりはへたを落として、塩(適量)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取ります。
【作り方】
1: トマトはひと口大の乱切りにします。
2: きゅうりは麺棒で軽くたたいて、手で食べやすい大きさにちぎります。
3: ボウルに【調味料】を加えて混ぜます。
4: トマト、きゅうりを加え、よく混ぜ合わせます。
5: 器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
時間があるときはきゅうりを塩揉みし、しっかりと水気を切るとさらに味が馴染みます。
たたききゅうりにすると、断面に凹凸ができ、味が馴染みやすくなりますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵1~2日を目安にお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)