レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「かきのみぞれ煮」
調味料を混ぜた大根おろしを具材にのせてレンチンするだけ。小さく縮みがちなかきもふっくら仕上がります。昆布茶のうまみがだしがわりです。
かきのみぞれ煮
【材料】(2人分)
かき 約100g, 絹ごし豆腐 1/2丁, 大根 250g, A(昆布茶 小さじ1, しょうゆ 小さじ1, 塩 少々), みつば 3~4本, ポン酢しょうゆ 適宜, 片栗粉
【つくり方】
1. かきは片栗粉適量をまぶし、水で洗ってざるに上げる。水けを拭き、片栗粉大さじ1を薄くまぶす。豆腐はペーパータオルに包んで約5分間おいて水けをきり、厚みを半分に切る。大根おろしは汁けをきらずに【A】を混ぜておく。
2. 盛りつけ用の耐熱の器(直径15cm、深さ4cmくらい)2コに豆腐を1切れずつ入れ、かきを等分にのせる。【1】の大根おろしを等分にのせる。
3. ふんわりとラップをし、1人分を電子レンジ(600W)に約3分間かける。もう1人分も同様に電子レンジにかける(2人分を一緒に5〜6分間かけてもよい)。みつばを1~2cm長さに切ってのせる。好みでポン酢しょうゆをかける。