Yahoo! JAPAN

レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「かきのみぞれ煮」

みんなのきょうの料理

レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「かきのみぞれ煮」

調味料を混ぜた大根おろしを具材にのせてレンチンするだけ。小さく縮みがちなかきもふっくら仕上がります。昆布茶のうまみがだしがわりです。

かきのみぞれ煮

【材料】(2人分)

かき 約100g, 絹ごし豆腐 1/2丁, 大根 250g, A(昆布茶 小さじ1, しょうゆ 小さじ1, 塩 少々), みつば 3~4本, ポン酢しょうゆ 適宜, 片栗粉

【つくり方】

1. かきは片栗粉適量をまぶし、水で洗ってざるに上げる。水けを拭き、片栗粉大さじ1を薄くまぶす。豆腐はペーパータオルに包んで約5分間おいて水けをきり、厚みを半分に切る。大根おろしは汁けをきらずに【A】を混ぜておく。

2. 盛りつけ用の耐熱の器(直径15cm、深さ4cmくらい)2コに豆腐を1切れずつ入れ、かきを等分にのせる。【1】の大根おろしを等分にのせる。

3. ふんわりとラップをし、1人分を電子レンジ(600W)に約3分間かける。もう1人分も同様に電子レンジにかける(2人分を一緒に5〜6分間かけてもよい)。みつばを1~2cm長さに切ってのせる。好みでポン酢しょうゆをかける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 不審者情報 伊賀地域で3月中に1件

    伊賀タウン情報YOU
  2. ヘイデン・クリステンセンがサプライズ登壇!「スター・ウォーズ セレブレーション ジャパン 2025」『スター・ウォーズ:アソーカ』パネルレポート|スペシャルゲストがシーズン2の最新情報をお届け

    アニメイトタイムズ
  3. 『もふもふなぬいぐるみ』かと思ったら…病院の待合室に現れた『秋田犬の赤ちゃん』の行動が60万再生「手がたまらん」「なんて可愛いの…」

    わんちゃんホンポ
  4. 【ハローキティ×人気絵本】限定デザインのポーチや巾着がカプセルトイに新登場!全5種だよ~♪

    ウレぴあ総研
  5. アレク、石垣島旅行でプールを満喫する様子を公開「のんちゃん 出産前最後の旅行です」

    Ameba News
  6. みらい都市と山手レトロ街のハザマ、関内『長八』でノスタルジー

    さんたつ by 散歩の達人
  7. 鹿児島の味をポテチに!カルビー「甘口しょうゆ味 黒さつま鶏仕立て」限定発売

    おたくま経済新聞
  8. 【午後3時の新商品】三幸製菓、「チーズのひとり旅 燻製風アーモンドミックス」を新発売

    にいがた経済新聞
  9. 真っ白な山を見下ろして!雪の日の「北雲雀きずきの森」散策コースに行ってきました♪ 宝塚市など

    Kiss PRESS
  10. 【木曜日のヨル喫茶 in ヒトヤド】初回は100名以上が参加!毎週木曜日開催のお酒とトークを楽しむ交流会がスタート!/静岡市・人宿町

    アットエス