Yahoo! JAPAN

レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「かきのみぞれ煮」

みんなのきょうの料理

レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「かきのみぞれ煮」

調味料を混ぜた大根おろしを具材にのせてレンチンするだけ。小さく縮みがちなかきもふっくら仕上がります。昆布茶のうまみがだしがわりです。

かきのみぞれ煮

【材料】(2人分)

かき 約100g, 絹ごし豆腐 1/2丁, 大根 250g, A(昆布茶 小さじ1, しょうゆ 小さじ1, 塩 少々), みつば 3~4本, ポン酢しょうゆ 適宜, 片栗粉

【つくり方】

1. かきは片栗粉適量をまぶし、水で洗ってざるに上げる。水けを拭き、片栗粉大さじ1を薄くまぶす。豆腐はペーパータオルに包んで約5分間おいて水けをきり、厚みを半分に切る。大根おろしは汁けをきらずに【A】を混ぜておく。

2. 盛りつけ用の耐熱の器(直径15cm、深さ4cmくらい)2コに豆腐を1切れずつ入れ、かきを等分にのせる。【1】の大根おろしを等分にのせる。

3. ふんわりとラップをし、1人分を電子レンジ(600W)に約3分間かける。もう1人分も同様に電子レンジにかける(2人分を一緒に5〜6分間かけてもよい)。みつばを1~2cm長さに切ってのせる。好みでポン酢しょうゆをかける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【ひとり分のデイリーごはん】オクラの焼きつくね

    NHK出版デジタルマガジン
  2. 【京都市左京区】パリパリ焼き餃子とモチモチ水餃子。東山三条の人気店[中国料理 東北家]の選べないおいしさ!

    KYOTOLIFE
  3. 【2025参院選】主要政党の政策比較|物価高・年金・防衛の争点を徹底解説

    MONEYIZM
  4. 【独自】新潟県上越市出身のパーソナルトレーナーが展開する本格ジム 実績と紹介で会員数拡大中

    にいがた経済新聞
  5. ボーイスカウト×ポケモン「めざせ!ポケモントレーナー」全国で今夏開催

    おたくま経済新聞
  6. 【じゃがいもと鶏むねがメイン級にウマい】「お弁当にも使える」「忙しい時にありがたい」冷蔵庫にあったらうれしいおかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  7. 【なすと大葉の組み合わせが最強すぎる】「ご飯にめっちゃ合う」「冷蔵庫にあったら安心!」作り置きにもおすすめの副菜レシピ

    BuzzFeed Japan
  8. 【じゃがいもは全部コレにして】「手が止まらない...」作り置きにもぴったり!甘酸っぱさがクセになるじゃがいもの簡単おかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  9. ファミレスのジョイフル、キッズメニューを半額に アプリ会員向け期間限定企画

    おたくま経済新聞
  10. 【平日限定】4名~利用可能!ソラノホテルにある『ダイチノレストラン』で6/16(月)~9/30(火)の期間「ソラノ ビアガーデン(SORANO Beer Garden)」が開催

    いいね!立川