Yahoo! JAPAN

シンプルだけどお箸が進む。【そうめん研究家】が教える「そうめん」の食べ方がウマいよ

4MEEE

そうめん

そうめんの食べ方、マンネリ化していませんか? そんなときに試したい、新しいつけダレのレシピを見つけました。

【画像】写真でチェック!

そうめん研究家が教える「わかめジュレ」のレシピ

材料

生わかめ  60g
お湯    150ml
めんつゆ  40ml(4倍濃縮を使用)
キムチ   お箸ひとつかみ(お好きな量で)
一味唐辛子 少々
※材料は作りやすい分量、およそ2〜3人前

わかめは乾燥ではなく生のものを使いました。
よりわかめの風味を楽しめそうです。

トッピングのミニトマトですが、高騰していたので冷蔵庫にあったキムチにチェンジ!
さらに、ピリ辛を楽しみたかったので唐辛子も追加しています。

さて、どんなつけダレができるのでしょうか……?

作り方①

生わかめはさっと水洗いして水気を切り、粗くきざみます。

作り方②

ブレンダーに、わかめとお湯を入れてスイッチオン♪

公式レシピでは、ミキサーを使用しています。

作り方③

わかめが細かくなったら器に盛り、めんつゆをかけます。
キムチを入れ、唐辛子をトッピングすれば完成です。

お好みでキムチを刻んでもOK♡

実食

さっそく、ゆでたてのそうめんにつけていただいてみましょう。

細かくなったわかめがそうめんによく絡み、磯の香りが広がります。
アレンジで使ってみた、キムチや一味唐辛子もいいアクセントに!

さっぱりだけどピリ辛という、暑い日にぴったりの味でした。

評価

そうめん研究家が教える「わかめジュレ」のレシピ
評価:★★★★★

めんつゆにわかめの風味が加わり、シンプルだけどお箸が進む一品♡

めんつゆもいいけど、たまには違う味で食べてみたいというときにぜひ試してみてほしいレシピです。
むしろ、毎回これでもいいかも!?

みなさんもぜひ、作ってみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 小学生が『釣船茶屋ざうお』で居酒屋デビュー マダイにヒラメにクルマエビをキャッチ!

    TSURINEWS
  2. サカナ料理に柑橘類がよく登場する理由3選 美味しいはもちろん見栄えアップ効果も

    TSURINEWS
  3. 子犬が兄犬の『真似をしたがる』光景…まさかの『お水を一緒に飲む姿』が可愛すぎると15万再生「人間の兄弟みたい」「怒らないの優しい」

    わんちゃんホンポ
  4. SAI/街に開かれた、感性と創造性の「器」

    OMOHARAREAL
  5. 【群馬県】「隠れトロピカル」「群馬はハワイ県」暑すぎる群馬は南国化してる?

    読みテレ~読んで楽しいテレビの話
  6. ガス G.「自分の大好きなことを目的にすれば、それが好きな人達も必ず見つかるハズさ」2024来日インタビュー

    YOUNG GUITAR
  7. <中受はママ任せ!?>難関塾に通わせたい夫と攻防!いや、赤ちゃん連れて送迎ムリッ【まんが】

    ママスタセレクト
  8. アメリカ合衆国、内戦勃発!再び起こり得る〈南北戦争〉の救いようのない恐怖と不安、映画『シビル・ウォー アメリカ最後の日』はなぜ全米で大ヒットしているのか

    コモレバWEB
  9. 海路が主宰を務める劇団papercraft、昨日か明日を売ってしまう高校生の物語『昨日の月』の上演が決定 名村辰、福田麻由子ら出演

    SPICE
  10. 堀ちえみ、息子が大絶賛した夕食を公開「ボリュームたっぷり」「美味しそう」の声

    Ameba News