「たらこ」の中身だけをスルッと出す裏ワザ→「気持ちいい~!」「洗い物も出ない」「すごい」
たらこの薄皮、いつもどのように取っていますか? 取り除くのにいつも苦労している方にぜひ試していただきたいのが、今回ご紹介する方法です。面白いくらいに簡単に、薄皮と中身を分けることができますよ!
取るのが面倒な「たらこの薄皮」
たらこを食べる際、舌ざわりをよくするために薄皮を取る方も多いと思います。うまく取れなくてもどかしい思いをしたり、まな板や包丁を使って洗い物が増えてしまったりすると、プチストレスになりますよね。
そんな面倒な作業を簡単に解決できる方法をSNSで発見! 気持ちいいくらいに中身だけを取り出せる裏ワザを試してみました。
たらこの中身だけをスルッと取り出す方法
1.たらこをラップで巻きます。
2.ラップごと、たらこの端をほんの少しだけ調理用バサミで切ります。
3.あとは、中身を押し出すだけでOKです。
失敗しないコツは、両手の親指の先を使い、少しずつ押し出していくことです。チューブタイプの調味料を絞り出すときのようなイメージで丁寧に行ってください。力を入れすぎると、ラップの中で薄皮が破れてしまったり、動いてラップの外に飛び出てしまったりするため、注意してくださいね。
コツを押さえて丁寧に押し出した結果、薄皮はラップの中に残り、中身だけをスルッと取り出すことができました!
薄皮が取れるだけでなく、洗い物も出ないので一石二鳥。手間いらずで実践できる便利な裏ワザです。次にたらこを使うときに、ぜひ試してみてくださいね。
shukana/webライター