「えっ!海苔は巻かないの?」→おにぎりの意外な斬新レシピ「想像以上においしい!」
おにぎりには海苔を巻くのが一般的ですが、いつも同じだと変わり映えしませんよね。何か違った楽しみ方があればと探していたところ、SNSでおいしそうなレシピを見つけたので実際に試してみました。
レタスおにぎり(調理時間:10分)
材量(1人分)
・ご飯 茶碗1杯分
・紫蘇のふりかけ 小さじ2分の1
・レタス 2枚
作り方
1. レタスをきれいに洗い、水気をしっかり切ったら、ラップの上にのせます。
2. ご飯に紫蘇のふりかけを加えて混ぜあわせます。
3. ご飯が温かいうちにレタスの上にのせ、ゆっくり巻きます。
4. あら熱が取れたら、食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつけたらできあがりです。
海苔とは違った楽しみ方
パリパリとしたレタスおにぎりは、サラダのような食感で普段とは違う楽しみ方ができました。ご飯とレタスの相性はとてもよいので、どんどん食べられるおにぎりでしたよ。海苔のおにぎりに飽きてしまったという方は、ぜひ試してみてください。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター