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中区・横浜ベイブルーイング ビール世界大会で金賞

タウンニュース

金賞のたすきをかける鈴木代表

世界最大のビール審査会「ワールドビアカップ2025」の授賞式がこのほど、アメリカ・インディアナ州で開催され、中区福富町に本店を構え、戸塚区に醸造所を置く横浜ベイブルーイング(株)の「ベイピルスナー」が金賞を、「ゆずヴァイス」が銀賞を受賞した。鈴木真也代表(44)は「ビールをつくり続けて20年分の喜びがあふれた瞬間でした」と話す。

アメリカの業界団体・ブルワーズアソシエーションが毎年開催している同大会は、製法ごとに約100の部門に分かれて審査が行われる。今年は37カ国から8375銘柄が出品され、日本からは13銘柄が受賞した。

今回金賞を獲得した「ベイピルスナー」は世界で最も普及しているチェコ生まれの「ピルスナー」と呼ばれる製法でつくられている。すっきりとした飲み口ながらも、奥にしっかりと苦みを感じるような深い味わいが特徴だという。

昨年「ゆずヴァイス」で同大会初入賞を果たした同社。「今年こそは看板商品のベイピルスナーで入賞したい」と前回大会後に大きなレシピ変更を行い、試行錯誤を重ねてきた。「6週間の醸造期間を繰り返し、販売を続けながら毎回微量の調整を加えていきます」と鈴木代表。調整した回数は合計で100回を超えたというが、1回の醸造で2000リットルつくるため毎回が「一発勝負」だと話す。

各国で修業を重ね

もともと趣味として様々な酒を楽しんでいたという鈴木代表がビールづくりに興味をもったきっかけは23歳の時。テレビ番組でドイツのビール醸造所を紹介していた。「飲みたいビールを自分の手でつくれることに魅力を感じた」

その後、24歳でクラフトビールを醸造する(株)横浜ビール醸造所に入社。特に好きなスタイルだったピルスナーの開発に着手した。30歳で独立後も開発を継続。ピルスナーの本場であるチェコで修業を積んだほか、以前同審査会で金賞を獲得したアメリカの醸造所でも学んだ。

そんな各地の良いところを取り入れ、独自の風味を追求していったという鈴木代表。「この業界は仲間意識が強く、どの醸造所に行っても快く受け入れてくれるので助けられた」と話す。

販路拡大目指す

受賞後は、飲食店などから問い合わせが多く寄せられ、供給が間に合わない状態になるなど反響は大きいという。

現在は出荷するほとんどが業務用の樽だが、今後は営業専門の部門を立ち上げ、6月から販売予定の缶ビールをコンビニなどの小売店に流通させていきたいという。「今後も設備拡充などを続けながら、商品のブラッシュアップを続けたい」と話した。

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