Yahoo! JAPAN

「なす何本でも足りないーー!」夏に食べたい【無限リピおかず】また作って、が止まらない!!

メンズレシピ

皆さん、なすってどう使い切っていますか?この時期はどうしても余りがちな事ありますよね……。今回は、そんななすを使った大量消費レシピをご紹介します。材料はなすと家にある調味料で簡単に作れるので、初心者さんにおすすめですよ!甘酢で食欲アップ!ごはんもじゃんじゃん進みます。

■材料

主な材料なす:3本サラダ油:大さじ4 (A)調味料醤油:大さじ1:大さじ1みりん:大さじ1砂糖:小さじ2

■作り方

①なすはへたを切り、一口大の乱切りにします。

②アクをとるために水に5分程度つけておきます。この時、なすが浮いてきてしまうので、上にラップやキッチンペーパーを被せると良いです。

③なすの水気をよくふき取ります。水が残っていると油はねの原因となるので、しっかりふき取るのがコツです。

④フライパンに油を熱し、なすを入れて揚げ焼きします。なすが油を吸ってしんなりしたらキッチンペーパーで余分な油をふき取りましょう。

⑤(A)の調味料を加え、全体によく絡んだら器によそいます。

\ これで完成!! /

■ポイント

なすは小さめに切ることで火の通りが早くなり、味も絡みやすくなります。油は多めがポイントです。なすに油を染み込ませることにより、食べたときじゅわっとうま味が口いっぱいに広がります。

味付けは甘酢だれで、箸が進むおいしさです。なすの大量消費にぜひお試しくださいね!

クリエイタープロフィール

咲羽

20代フリーランス管理栄養士であり、お菓子屋店員としても活動中。趣味は料理と写真撮影で、美味しそうに見えるように料理写真にこだわっている。

レシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <子どもメガネの気になる疑問>学校で目の健康の授業って少なくない?Zoffの出張授業があるらしい

    ママスタセレクト
  2. 上昇ムードのヤクルトは45日ぶり高梨裕稔で首位叩き狙う、長期ロード初戦の阪神は“燕キラー”伊藤将司

    SPAIA
  3. タイラ、東京で初の単独公演が決定 11月に有明アリーナで開催

    SPICE
  4. 舞台『死神遣いの事件帖 終(ファイナル)』に崎山つばさ、陳内将、小林亮太の映像出演が決定 神尾佑も声で出演

    SPICE
  5. チーズとトリュフの香りがふわっと広がる、やみつき「しろえびせん」

    おとりよせネット
  6. 海・山・食をまるごと体感! 【高知・大月町】で楽しむ、自然と遊ぶ贅沢時間

    WEBマガジン HEAT
  7. 猫が『お皿からご飯を出す』理由6選 手で器用にポイッ…遊んでる?マズいの?

    ねこちゃんホンポ
  8. 北九州モノレール小説『イキモノ』を全駅で無料配布!1駅1話、親子の物語を集めて読む13のストーリー

    行こう住もう
  9. <スマホのマナー>食事中は基本スマホは触らず写真もダメ、他人にも触ってほしくない。求めすぎ?

    ママスタセレクト
  10. [シェラトングランドホテル広島] 全国99施設のグループホテルから集まった折り鶴を広島市へ寄贈

    旅やか広島