半日でできる本格おせち「ごまめ」
単調になりがちなごまめにピーナツを加えてアクセントに。揚げることで香ばしさが長もちし、苦みも出ません。
ごまめ
【材料】(4~6人分)
ごまめ 50g, A(酒 60ml, 砂糖 大さじ1, しょうゆ 大さじ1, みりん 大さじ1, 米油 小さじ1), ピーナツ 20g, 粉ざんしょう 適量, 揚げ油
【つくり方】
1. 揚げ鍋に揚げ油を2cm深さまで注いで170℃に熱し、ごく弱火にする。ごまめを入れて2分30秒間ほどカリッと揚げる。すぐに紙タオルを敷いたバットなどに移し、油をきる。
2. 表面加工のしてあるフライパンに【A】を入れて強めの中火にかける。フツフツと泡が立ってトロッとし、半量くらいになったら、【1】のごまめ、ピーナツを加えてからめる。火を止めて粉ざんしょうをふる。