Yahoo! JAPAN

半日でできる本格おせち「ごまめ」

みんなのきょうの料理

半日でできる本格おせち「ごまめ」

単調になりがちなごまめにピーナツを加えてアクセントに。揚げることで香ばしさが長もちし、苦みも出ません。

ごまめ

【材料】(4~6人分)

ごまめ 50g, A(酒 60ml, 砂糖 大さじ1, しょうゆ 大さじ1, みりん 大さじ1, 米油 小さじ1), ピーナツ 20g, 粉ざんしょう 適量, 揚げ油

【つくり方】

1. 揚げ鍋に揚げ油を2cm深さまで注いで170℃に熱し、ごく弱火にする。ごまめを入れて2分30秒間ほどカリッと揚げる。すぐに紙タオルを敷いたバットなどに移し、油をきる。

2. 表面加工のしてあるフライパンに【A】を入れて強めの中火にかける。フツフツと泡が立ってトロッとし、半量くらいになったら、【1】のごまめ、ピーナツを加えてからめる。火を止めて粉ざんしょうをふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 朝にやっておきたい“自律神経も腸も整う2つのストレッチ”とは!?

    ラブすぽ
  2. ズボラ女子でも大丈夫!セットが簡単なボブヘア〜2025年晩春〜

    4MEEE
  3. 不審者情報 伊賀地域で3月中に1件

    伊賀タウン情報YOU
  4. ヘイデン・クリステンセンがサプライズ登壇!「スター・ウォーズ セレブレーション ジャパン 2025」『スター・ウォーズ:アソーカ』パネルレポート|スペシャルゲストがシーズン2の最新情報をお届け

    アニメイトタイムズ
  5. 『もふもふなぬいぐるみ』かと思ったら…病院の待合室に現れた『秋田犬の赤ちゃん』の行動が60万再生「手がたまらん」「なんて可愛いの…」

    わんちゃんホンポ
  6. 【ハローキティ×人気絵本】限定デザインのポーチや巾着がカプセルトイに新登場!全5種だよ~♪

    ウレぴあ総研
  7. アレク、石垣島旅行でプールを満喫する様子を公開「のんちゃん 出産前最後の旅行です」

    Ameba News
  8. みらい都市と山手レトロ街のハザマ、関内『長八』でノスタルジー

    さんたつ by 散歩の達人
  9. 鹿児島の味をポテチに!カルビー「甘口しょうゆ味 黒さつま鶏仕立て」限定発売

    おたくま経済新聞
  10. 真っ白な山を見下ろして!雪の日の「北雲雀きずきの森」散策コースに行ってきました♪ 宝塚市など

    Kiss PRESS