しゃぶしゃぶ温野菜に「幻の金華豚」が今年も登場!はまぐりの風味豊かな「特製黄金だし」で贅沢すぎる味わいに!
毎回、魅力的な季節限定メニューを展開するしゃぶしゃぶ温野菜が、今年も、希少な霜降り豚「幻の金華豚」を堪能できるコースを、2025年3月12日(水)から期間限定で販売する。市場でほとんど出回っていないことから幻の豚と呼ばれる「金華豚」。霜降りのとろけるような味わいが大好評で、なんと3回目の登場だ。今回は、「金華豚」の旨みを最大限引き立てる、はまぐりの風味豊かな「特製黄金だし」で味わうことができる。卒業式や入学式、歓送迎会など、お祝いが増えるこれからの季節にぴったり。早速、贅沢な味わいの「金華豚のしゃぶしゃぶ」を紹介していこう。
<ポイント1>豚肉の常識を覆す、霜降りが特長の「幻の金華豚」
これまでも美味しい銘柄豚を提供してきたしゃぶしゃぶ温野菜だが、今回の「金華豚」は、一般的な豚と比べると小柄で肉量が少ないため、市場にほとんど出回っていないことから幻の豚と呼ばれている。肉質は絹のようにきめ細かく、上品な甘みと霜降りのとろける味わいが特徴。
<ポイント2>6つの素材を合わせた、黄金色に輝く「特製黄金だし」
鶏骨と香味野菜で炊いたブイヨンスープをベースに、北海道産昆布・金華ハム・はまぐりの旨みを加え、淡口醤油ですっきりしあげられ、まさに黄金色。金華豚の味を最大限引き立て、贅沢な味わいを楽しむことが出来る。
一口いただくと、はまぐりの豊かな香りが広がり、後から旨みが押し寄せてくる。複雑で深い味わい。しゃぶしゃぶ温野菜のだしはどれも美味しいのだが、これもまた絶品だ。
贅沢な味わいの「金華豚しゃぶしゃぶ」
右が「特製黄金だし」、左は「三代目極みだし」。コースでは、だしを選べる2色鍋での提供なので、他のだしとの相性くらべも楽しい。
金華豚を特製黄金だしに潜らせると、霜降りの脂がとけだし、まさにとろけるような甘みと、濃厚な旨み。味わい深い特製だしとの相性も抜群で、思わず「ん~!」と唸りたくなる贅沢な味わいだ。
温野菜では、だしとの相性を考えて厳選したこだわりの旬野菜を提供しているが、今回は春を感じる「たけのこ」と「チンゲン菜」。「たけのこ」は、ほのかな甘みと食感がたまらない。食感の違いを楽しめるよう穂先と根本で切り方を変えてある。「チンゲン菜」はクセがないので、スッキリ仕上げられただしにも旨みたっぷりの金華豚ともよくマッチする。
〆のおすすめは中華麺だ。金華ハムやはまぐりの旨みが詰まった特製だしに、金華豚のコクや野菜の旨みが溶け出し見事に育ったスープは、ラーメンにぴったり。満腹でも美味しくいただける一品だ。
デザートは、このコース限定の「いちごのカタラーナ」。果肉入りのいちごのピューレの甘酸っぱさで口の中がスッキリし、カスタードアイスの優しい甘さも余韻として残る。たっぷり鍋を楽しんだ後に、ゆっくり一息つける、そんなデザートだ。
「金華豚のしゃぶしゃぶ食べ放題コース」
価格:4,180円(税込4,598円)
販売期間:2025年3月12日(水)~2025年5月20日(火)
※予告なく変更になる場合あり
メニュー:特製黄金だしともう1種のだし、金華豚やたんしゃぶなど13種の肉、こだわりの野菜と季節野菜、逸品料理など60種以上が食べ放題
※食べ飲み放題のコースもあり
※3/4(火)時点の情報
金華豚の美味しさはもちろんだが、だしも見事だった。だしだけの時は、はまぐりが主役の美味しいスープなのだが、金華豚を潜らせた途端に見事な引き立て役に変化する。食べ進めると、肉や野菜の旨みが存分に詰まった素晴らしいラーメンのスープに。是非、その変化も楽しんでいただきたい。
お祝いが多くなる季節ということで、しゃぶしゃぶに追加して、「本ずわい蟹の盛り合わせ」がお得になるキャンペーンも実施しているとか。お祝いや、ちょっとした贅沢に、温野菜のしゃぶしゃぶを楽しんでみてはいかがだろうか。