Yahoo! JAPAN

しょうが・ねぎのポカポカおかず「しょうがチャーハン」

みんなのきょうの料理

しょうが・ねぎのポカポカおかず「しょうがチャーハン」

せん切りにしたしょうがの風味と食感が魅力のシンプルチャーハン。炒めた具材にオイスターソースでしっかり味つけしておくのが、味わいを深めるポイントです。

しょうがチャーハン

【材料】(2人分)

しょうが 1かけ, 細ねぎ 1/2本, 卵 1コ, 豚ひき肉 60g, オイスターソース 大さじ1, ご飯 350g, 油, 塩, こしょう

【つくり方】

1. しょうがはよく洗い、傷や変色した部分などを除き、皮付きのまません切りにする。細ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐす。

2. フライパンに油大さじ1としょうがを入れて弱めの中火にかけ、ゆっくり3~4回混ぜる。ひき肉を加え、ほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、オイスターソースを加えて混ぜる。

3. ご飯を加え、中火でほぐしながら2~3分間炒める。溶いた卵を加え、大きく4~5回混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、細ねぎをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 秦の始皇帝陵の「水銀の川」の謎 〜史記は真実だった?

    草の実堂
  2. 弟のガムをこっそり盗んだお姉ちゃん犬→まさかの『巧妙な隠蔽工作』が5万7000再生「エア砂かけ可愛すぎるw」「涙出るほど笑った」と爆笑

    わんちゃんホンポ
  3. 小田急8000形 が 西武8000系 に生まれ変わり5月から運行開始! 西武鉄道”サステナ車両”が始動、若手社員が車両デザイン

    鉄道チャンネル
  4. 【ちいかわ×靴下屋】オトナも履きやすい新作でるよ!可愛くっておしゃれな全4タイプ×3色♪

    ウレぴあ総研
  5. 東洋水産「焼そばバゴォーン」シリーズに王道“塩味”仲間入り 東北・信越地区で通年販売

    おたくま経済新聞
  6. 春奈るな、HS Recordより3作連続リリース&ライブ企画のラストとなる新曲「謳歌せよ人生」をデジタルリリース

    SPICE
  7. 消防士から芸人へ!TBS「ラヴィット!」で話題の青木マッチョとは

    スタジオパーソル
  8. 宮島口で人気の牡蠣祭りが今年も開催へ「第36回 大野かきフェスティバル」

    旅やか広島
  9. 無力感からの脱却、どう描写する?【プロの小説家が教える クリエイターのための語彙力図鑑】

    ラブすぽ
  10. アンカー神戸で、クリエイターと企業がつながる『交流会』が開催されるみたい

    神戸ジャーナル