しょうが・ねぎのポカポカおかず「しょうがチャーハン」
せん切りにしたしょうがの風味と食感が魅力のシンプルチャーハン。炒めた具材にオイスターソースでしっかり味つけしておくのが、味わいを深めるポイントです。
しょうがチャーハン
【材料】(2人分)
しょうが 1かけ, 細ねぎ 1/2本, 卵 1コ, 豚ひき肉 60g, オイスターソース 大さじ1, ご飯 350g, 油, 塩, こしょう
【つくり方】
1. しょうがはよく洗い、傷や変色した部分などを除き、皮付きのまません切りにする。細ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐす。
2. フライパンに油大さじ1としょうがを入れて弱めの中火にかけ、ゆっくり3~4回混ぜる。ひき肉を加え、ほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、オイスターソースを加えて混ぜる。
3. ご飯を加え、中火でほぐしながら2~3分間炒める。溶いた卵を加え、大きく4~5回混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、細ねぎをのせる。