Yahoo! JAPAN

しょうが・ねぎのポカポカおかず「しょうがチャーハン」

みんなのきょうの料理

しょうが・ねぎのポカポカおかず「しょうがチャーハン」

せん切りにしたしょうがの風味と食感が魅力のシンプルチャーハン。炒めた具材にオイスターソースでしっかり味つけしておくのが、味わいを深めるポイントです。

しょうがチャーハン

【材料】(2人分)

しょうが 1かけ, 細ねぎ 1/2本, 卵 1コ, 豚ひき肉 60g, オイスターソース 大さじ1, ご飯 350g, 油, 塩, こしょう

【つくり方】

1. しょうがはよく洗い、傷や変色した部分などを除き、皮付きのまません切りにする。細ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐす。

2. フライパンに油大さじ1としょうがを入れて弱めの中火にかけ、ゆっくり3~4回混ぜる。ひき肉を加え、ほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、オイスターソースを加えて混ぜる。

3. ご飯を加え、中火でほぐしながら2~3分間炒める。溶いた卵を加え、大きく4~5回混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、細ねぎをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 花農丘公園で「カブトムシハウス」開催 カブトムシ探し&捕獲体験ができる?【北九州小倉南区】

    北九州ノコト
  2. なんて読んだ?「人事」の読み方で「協調性」が分かる【心理テスト】

    4yuuu
  3. 「なんでもいい」が口癖のわが子…。「自分で決められる子」になるための親の関わり方とは?

    saita
  4. 約40万本のひまわりが咲き誇る 「ひまわりまつり 2025」 丹波市

    Kiss PRESS
  5. 【ケンタッキー】柑橘がさわやかな夏バーガー2種が登場してるよ~!夏限定のドリンクも見逃せない♡

    東京バーゲンマニア
  6. 【デニムパンツ】最高に大人可愛い!すぐマネすべき旬コーデ〜2025年7月〜

    4MEEE
  7. 「まだ好きなわけないじゃん(引)」金の亡者に変貌した彼の未練タラタラな復縁がマジきつい

    4yuuu
  8. 【名作ローファーブランド図鑑】ローファーの元祖として誕生したアイビールックのアイコン「G.H.BASS」のラーソン

    Dig-it[ディグ・イット]
  9. ゴッホはなぜ巨匠になったのか?特別展『ゴッホ展 家族がつないだ画家の夢』から読み解く謎【取材レポート】

    イロハニアート
  10. 沖縄・国際通りは“食のワンダーランド”!沖縄グルメの穴場もあれば有名店も!オススメの30店を一挙公開

    OKITIVE