Yahoo! JAPAN

焼いてのせるだけ。【サトウ食品公式】の「切り餅」の食べ方が香ばしくてウマいよ

4MEEE

サトウの切り餅

朝食にもぴったりな「もち入り味噌汁」を作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.satosyokuhin.co.jp/recipe/recipe_ricecake/recipe_ricecake01_531.html

【画像】写真でチェック!

サトウ食品公式の「もち入り味噌汁」のレシピ

材料

サトウの切り餅 1個
お湯      180ml
和風顆粒だし  小さじ1/2
みそ      大さじ1
乾燥わかめ   2g
わけぎ     小さじ1

今回は公式レシピをベースに、約1人分の分量にアレンジしました♪

また、だし汁を和風顆粒だしに、豆腐をわけぎにそれぞれ変更です。
鍋を使わず、お湯を注ぐだけで作れるお味噌汁にしています。

それでは、さっそく作ってみましょう!

作り方①

切り餅はオーブントースターで焼きます。

作り方②

器に乾燥わかめ・わけぎ・みそ・和風顆粒だしを入れます。
お湯を注ぎ、よく混ぜて味噌を溶かしましょう。

作り方③

焼きあがった切り餅を、器に盛り付けたら完成です♡

実食

香ばしく焼き上げた切り餅が味噌汁に溶け込み、ほっとする優しい味わいです。

乾燥わかめの食感と、わけぎのさっぱりとした風味がアクセントになっています。

忙しい日の朝食や、小腹が空いたときにぴったりの一品でした!

評価

サトウ食品公式の「もち入り味噌汁」のレシピ
評価:★★★★★

切り餅を焼いてのせるだけのお味噌汁は、忙しい方にもおすすめです!

焼き餅の香ばしさがプラスされ、シンプルながらも奥深い味わいに仕上がっています。
お好みで一味をふりかければ、大人向けのピリ辛アレンジも楽しめますよ。

ぜひみなさんもお試しくださいね♡

【関連記事】

おすすめの記事