ツナと豆腐のもちもち焼き
【材料】(2人分)
豆腐もち
絹豆腐:150g
ツナ缶(オイル漬け):1缶(70g)
片栗粉:大さじ3杯
鶏ガラスープの素:小さじ1杯
にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
天かす:大さじ3杯
たれ
ポン酢しょうゆ:大さじ1杯
みりん:大さじ1杯
サラダ油:大さじ1杯
トッピング
小口ねぎ:適量
【下ごしらえ】
・豆腐は余分な水分を拭き取ります。
【作り方】
1: ボウルに【豆腐もち】の材料全て入れて混ぜ合わせ、スプーンで成型します。
2: フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を並べ入れます。
3: 焼き色がついたら裏返し、両面焼き色がついたら、【たれ】の材料を入れて全体をからめます。
4: 皿に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
豆腐の水分をしっかり拭き取ることで、成型しやすくなり、もちもち感が出やすくなります。
しっかり焼き色をつけることで、外はカリッと中はもちもちの食感に仕上がります。焦げないように注意しましょう。
料理家からのひと言メモ
生地にチーズを混ぜ込むと、よりコクのある味わいに。とろけるチーズが豆腐とよく合います。
小さく成型すれば、お弁当にもぴったりです!
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)