Yahoo! JAPAN

まさみ&まさるのとっておき冬レシピ あったか!煮物「かぼじゃが」

みんなのきょうの料理

まさみ&まさるのとっておき冬レシピ あったか!煮物「かぼじゃが」

肉じゃがにかぼちゃをプラスした、まさるさんの故郷・北海道の思い出の味!昔は煮干しやするめいかでだしをとっていたものを、つくりやすくアレンジ。

かぼじゃが

【材料】(2~3人分)

牛切り落とし肉 100g, じゃがいも 2コ, かぼちゃ 1/8コ, たまねぎ 1/4コ, A(しょうゆ 大さじ1+1/2, みりん 大さじ1)

【つくり方】

1. じゃがいもは一口大に切る。かぼちゃはワタを除いてところどころ皮をむき、一口大に切る。たまねぎは一口大の乱切りにする。

2. 直径約20cmの鍋にじゃがいも、水カップ1+3/4を入れて強火にかける。煮立ったら落としぶたをし、中火で5分間煮る。

3. かぼちゃを皮側を下にして加え、たまねぎ、牛肉も加える。火を強めて再び煮立たせ、アクが出たら除き、中火で落としぶたをして7分間煮る。

4. 【A】を加え、再び落としぶたをして6~7分間、煮汁が少なくなってかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 遠藤憲一が主演を務める縦型ショートドラマ『いつだって究極の選択』1月6日から配信スタート!

    WWSチャンネル
  2. 立ち飲み居酒屋「晩杯屋」を女性1人で利用した結果 → めちゃくちゃ心配になった

    ロケットニュース24
  3. 【吉野家】の「500円代朝ごはんメニュー」おすすめ2選!コスパ最高すぎて驚き《実食レビュー》

    ウレぴあ総研
  4. 「ロピア」で売っていたオリジナル杏仁豆腐の「価格と重さのバランス」がおかしい! 底のソースにたどり着けない…

    ロケットニュース24
  5. 「アドベンチャーワールド」に“新種パンダ”が出現!?30周年イベント開催

    PrettyOnline
  6. インターネットの怖い話 2月2日 専門家が講演

    タウンニュース
  7. 辻堂YU─ZUルーム 新年祝い祭囃子フェス 1月18日、10時から

    タウンニュース
  8. 中井町 昔に戻って楽しんで

    タウンニュース
  9. 【離婚まで100日のプリン】こんなに身軽だったなんて…!【離婚50日前】

    ウレぴあ総研
  10. 2025年もお仕事がんばろ〜〜〜!立川商工会議所・立川市商店街振興組合連合会・立川観光コンベンション協会による新年賀詞交換会へ行ってみた

    いいね!立川