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まさみ&まさるのとっておき冬レシピ あったか!煮物「かぼじゃが」

みんなのきょうの料理

まさみ&まさるのとっておき冬レシピ あったか!煮物「かぼじゃが」

肉じゃがにかぼちゃをプラスした、まさるさんの故郷・北海道の思い出の味!昔は煮干しやするめいかでだしをとっていたものを、つくりやすくアレンジ。

かぼじゃが

【材料】(2~3人分)

牛切り落とし肉 100g, じゃがいも 2コ, かぼちゃ 1/8コ, たまねぎ 1/4コ, A(しょうゆ 大さじ1+1/2, みりん 大さじ1)

【つくり方】

1. じゃがいもは一口大に切る。かぼちゃはワタを除いてところどころ皮をむき、一口大に切る。たまねぎは一口大の乱切りにする。

2. 直径約20cmの鍋にじゃがいも、水カップ1+3/4を入れて強火にかける。煮立ったら落としぶたをし、中火で5分間煮る。

3. かぼちゃを皮側を下にして加え、たまねぎ、牛肉も加える。火を強めて再び煮立たせ、アクが出たら除き、中火で落としぶたをして7分間煮る。

4. 【A】を加え、再び落としぶたをして6~7分間、煮汁が少なくなってかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

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