まさみ&まさるのとっておき冬レシピ あったか!煮物「かぼじゃが」
肉じゃがにかぼちゃをプラスした、まさるさんの故郷・北海道の思い出の味!昔は煮干しやするめいかでだしをとっていたものを、つくりやすくアレンジ。
かぼじゃが
【材料】(2~3人分)
牛切り落とし肉 100g, じゃがいも 2コ, かぼちゃ 1/8コ, たまねぎ 1/4コ, A(しょうゆ 大さじ1+1/2, みりん 大さじ1)
【つくり方】
1. じゃがいもは一口大に切る。かぼちゃはワタを除いてところどころ皮をむき、一口大に切る。たまねぎは一口大の乱切りにする。
2. 直径約20cmの鍋にじゃがいも、水カップ1+3/4を入れて強火にかける。煮立ったら落としぶたをし、中火で5分間煮る。
3. かぼちゃを皮側を下にして加え、たまねぎ、牛肉も加える。火を強めて再び煮立たせ、アクが出たら除き、中火で落としぶたをして7分間煮る。
4. 【A】を加え、再び落としぶたをして6~7分間、煮汁が少なくなってかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。