イタリアン「キッチンキュービック」で今年も大満足の牡蠣メニューを堪能 赤穂市
今年もやってきた牡蠣シーズン。赤穂市にあるイタリアン料理店『KITCHEN CUBIC(キッチン キュービック)』では、栄養素が詰まった赤穂の旬の牡蠣を贅沢に使った料理がお手頃価格で食べられます。
シーズンになると、牡蠣を求めて九州などの遠方から食べに来られるファンもいるという同店のおいしくてリーズナブルな牡蠣料理をいただいてきました。
住居も兼ねたお店は看板とのぼりが目印のスタイリッシュな外観です。
店内は白い壁にテラコッタ調のタイルとテーブルが明るくアットホームな雰囲気で、女子会や貸し切りスタイルにも最適だというのも納得です。
豊富なメニューの中でも、普段はオーナーこだわりのピザが人気の同店。食感や香りに違いが出るといわれる本場イタリアの2種類の粉をブレンドして作る生地は、膨らみもよくサクッと軽い仕上がりが自慢だそう。ボリューミーなので、ランチではパスタとオーダーしてシェアするお客さんも多いのだとか。
今回は、この時期大人気の牡蠣を使ったランチメニューをいただきました。まずは「牡蠣のクリームソーススパゲティ」をオーダー。
牡蠣とクリームソースという絶対美味しいであろう組み合わせに、もっちりした弾力のある麺と牡蠣の旨みが合わさって絶品!思わず笑顔がこぼれます。
何よりたっぷり入ったぷりぷりの牡蠣!瀬戸内の栄養豊富な海で育った大きな牡蠣が口いっぱいに広がります。
おいしい牡蠣に大満足!!の筆者でしたが、続いて「牡蠣のホワイトソースドリア」もいただきました。
香ばしい濃厚なチーズのドリアはそれだけでも美味しいうえに、クリーミーな赤穂の牡蠣のエキスが染み出て旨みをさらに引き立てています。
見てください、この大きさ!出始めの小ぶりな牡蠣も取材時の12月半ばでこれくらいになり、2月3月になり更に大きくなった牡蠣は赤ちゃんの足くらいにまで育ち、一口では食べられない大きさになるというから驚きです!
ディナーのアラカルトも人気で、店内のほぼ全メニューがテイクアウト可能だという同店の料理は、ホームパーティーのメニューとしても最適です。
牡蠣メニューの提供は3月末まで。とにかく居心地がいい「肩ひじ張らないイタリアン」の同店へ今が旬の「海のミルク」をゆっくり堪能しに訪れてみてはいかがでしょうか。
場所
KITCHEN CUBIC(キッチン キュービック)
(赤穂市惣門町55-16)
営業時間
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:30~21:30(L.O.21:00)
定休日
木曜日
駐車場
あり
表2台、裏5台