伏見桃山で評判の海鮮ランチ!海の京都から直送の海鮮居酒屋「魚・魚・魚」
伏見桃山の大手筋商店街近く、お気に入り海鮮居酒屋「海の京都 魚・魚・魚」で、海鮮ランチなり。
大手筋商店街近くの人気海鮮居酒屋
伏見桃山の大手筋商店街近くにいたのでどこぞでランチ~!ということに。で、お気に入り海鮮居酒屋に。
場所は、伏見桃山の大手筋商店街の西側入り口と交差する「納屋町商店街」。その真ん中ほどに赤い鳥居が目印の「伏見納屋町小路」がありまして、その中の一軒。
お店の名前は「海の京都 魚・魚・魚」、店名の通り、京丹後・舞鶴産の海産物を扱っているのが売りの海鮮居酒屋さん。ランチは海鮮丼や魚のフライ物などの魚中心の定食が豊富にスタンバイ。先月ネタも書いていないことに気が付きましたので(汗)、まとめてご紹介。
基本、ご店主1人でお料理を回されているのに、ランチメニューはなんだか豊富。こちらがレギュラーメニュー。そんなに激安じゃないのですが、魚類はどれも新鮮で美味しいのだ。
で、一押しがこのお店名物の「魚魚魚丼」セット。¥1800といいお値段なのですが、季節の魚がしっかり盛り込まれ、最初は海鮮丼として、〆にダシ茶漬けで頂く趣向。概ね来た人はこれか、次のメニューにある赤丼か青丼を食べているような気がします。
季節変わりの定食も色々ありまして、ま、目移りするわけで。定食・丼を注文すると、魚のアラがたっぷり入ったアラ汁がお代わりできるのも魚好きには嬉しいわけで。 で、当日は・・・
こちらをチョイス。「カキフライと地魚造り定食」でエビフライをトッピングして¥1880なり。迫力は少な目ですが、お味は良いわけで。
地魚造りがこちら。お味は滅茶イイです。カンパチ、鰤、鯵など、特に青魚系が超旨だよと思いつつ。
ジューシーなカキフライがかなり巨大サイズなので、エビフライが小ぶりに見えるのですが、身はぶりぶりでお味は申し分なし。揚げ物類もお上手。
ご飯は丹波産コシヒカリを使われていて、粒の立った感じでウマー!ですな。ランチはやっぱり白ご飯が旨いお店が嬉しい。
アラ汁は濃ゆすぎない赤出汁。お替りOKなのでお好きな方は是非。
で、20分ほどでウマウマーと平らげ、30分ほどでランチ完了。平日は概ね空いているのも、実は好きなポイントなのだ。ま、超お安い!ではないのですが、ワタシ的には内容はイイ!と思っているので、どうですかねぇ。
で、更に確か1か月ほど前のネタがこちら。
この日に注文したのは定番の「はんなり定食」¥1680なり。メインは地魚のお造り、それに天ぷらか煮魚をチョイスできる仕組み。ワタシ的にはこれか、以前のランチネタでご紹介した鰤丼が白眉!だと思っております。ま、見たまんまのしっかりメニューなのですが・・・
お造りは当日の仕入れで結構コロコロ変わる仕組み。この日は鯛入りの五貫でした。更に!
当日の天ぷら盛りは穴子が二貫、イカに茄子にししとうにサツマイモ。衣からふっくら系ではなくて、かりっと食感でサクサク系ですが、中は程よくふんわり。
この日はアラ汁の写真を撮っておりました。しっかり具沢山で、魚の骨にしゃぶりつける人ならウマー!でしょう。岩もずくにひじき煮など小鉢が2つ付いているのも嬉しいですな。
酒を吞む人なら夜メニューのほうが内容もボリュームも良いので明らかにオススメなのですが、我が家的には、この辺りで¥2000以下で魚系のランチを食べたい場合は、こちらか魚竹のいずれかに行きそうなお気に入り。全メニュー制覇を目指して、またお休みの日にこの辺りで用事がある場合はお世話になる予定です~。御馳走様。
店舗情報
店名:海の京都 魚・魚・魚
住所:京都市伏見区納屋町118 伏見納屋町小路8号
営業時間:11:00~15:00 / 17:00~22:00
定休日:不定休(魚の仕入れ状況による)
TEL:075-621-7555
https://www.instagram.com/gyogyogyo_nayamachikoji/