【里芋、まだ煮っ転がしてるの?】「作ってみたら大当たり!」ご飯のおかわりが止まらない里芋のおかずレシピ
里芋、まだ煮っ転がしてる?揚げ焼きにした里芋を、めんつゆと砂糖で炒めるだけの簡単おかずレシピをご紹介します。カリッとホクホク、そしてねっとりの食感は、じゃがいもとはまた違ったおいしさです。
里芋料理の新定番になるかも!?ぜひ、作ってみてくださいね♫
里芋の甘辛炒め
2人分
材料:
里芋 3個
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
【A】めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
【A】砂糖 小さじ2
作り方:
① 里芋の皮に一周切り込みを入れ、耐熱皿にのせてラップをかける。600Wの電子レンジで3分加熱して粗熱を取り、皮をむいて一口大に切る。
② ポリ袋に①、片栗粉を入れてまんべんなくまぶす。
③ フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を入れて揚げ焼きにする。こんがりと焼き色がついたら余分な油を拭き取り【A】を加える。煮絡めたら、完成!
お好みで小口切りにした小ねぎをのせて召し上がれ!