Yahoo! JAPAN

タサン志麻の小さな台所 6月「ヴィシソワーズ」

みんなのきょうの料理

タサン志麻の小さな台所 6月「ヴィシソワーズ」

野菜の素朴なおいしさとひんやり感に癒やされる、じゃがいもの冷製スープ。好みの野菜を加えて楽しめます。

ヴィシソワーズ

【材料】((つくりやすい分量))

ねぎ 1本, じゃがいも 4コ, 固形スープの素(もと) 1コ, 牛乳 カップ1+1/2~好みで, クルトン 適宜, パセリ 適宜, バター, 塩, 黒こしょう

【つくり方】

1. ねぎは薄い小口切りにする。鍋にバター20gを中火で熱し、溶けたらねぎ、塩1つまみを入れて弱火にし、約10分間かけてじっくりと炒める。

2. じゃがいもは2~3cm厚さの輪切りにし、水にサッとさらして水けをきる。ねぎがしんなりとしたらじゃがいもを加え、かぶるくらいの水を加えてひと煮立ちさせる。アクを取り除いてスープの素を加え、ポコポコ沸くくらいの火加減にする。ふたをし、じゃがいもに竹串がスッと通る柔らかさになるまで煮る。

3. ふたを外し、煮汁が多ければ少なくなるまで煮詰め、牛乳の約半量を加えて火を止める。粗熱が取れたら温かさが残るうちにミキサーにかけ、時間があればざるでこし、冷蔵庫で冷やす。

4. 食べる直前に残りの牛乳を少しずつ加えて好みの濃度になるまでのばす。味をみて塩・黒こしょう各適量で調え、器に盛る。好みでクルトン、パセリをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 『祇園祭・山鉾巡行』を楽しむための初心者ガイド

    Leaf KYOTO
  2. 【コバリ・ド・ラール三人展III】新潟市小針在住の作家によるグループ展|新潟市中央区古町

    日刊にいがたWEBタウン情報
  3. 真弓孟之×羽野晶紀×古田新太 客席を笑いと感動の涙で包んだ関西弁リーディングアクト『一富士茄子牛焦げルギー』再演が決定

    SPICE
  4. 『アサイー工房 尼崎店』がNEWオープン!美容や健康に良いと大人気のアサイーボウルを満喫 尼崎市

    Kiss PRESS
  5. 長崎大学、被爆資料「血染めの白衣」など後世へ 修復費募るクラファンに挑戦

    おたくま経済新聞
  6. 障がい者支援と環境保全を同時に実現 ソーシャルグッド型の「⾥海珊瑚プロジェクト」が本格始動

    月刊総務オンライン
  7. 猛毒“最も危険な植物”バイカルハナウドか 北海道大学構内に10株 国内初確認か 近づかないよう注意

    SODANE
  8. 【千葉ロッテ】8/19~21楽天戦、8/22~24西武戦で「マリーンズ夏の運だめしフェス!」開催!豪華景品があたる「超マリーンズくじ」実施!

    ラブすぽ
  9. イランの核施設攻撃と日本への原爆投下を同一視したトランプ氏に、邦丸・内藤が「喝!」

    文化放送
  10. あいのり・桃、チャットGPTに鼻血を止める方法を相談した結果「細かい点まで一瞬で簡潔に全部教えてくれて」

    Ameba News