タサン志麻の小さな台所 6月「ヴィシソワーズ」
野菜の素朴なおいしさとひんやり感に癒やされる、じゃがいもの冷製スープ。好みの野菜を加えて楽しめます。
ヴィシソワーズ
【材料】((つくりやすい分量))
ねぎ 1本, じゃがいも 4コ, 固形スープの素(もと) 1コ, 牛乳 カップ1+1/2~好みで, クルトン 適宜, パセリ 適宜, バター, 塩, 黒こしょう
【つくり方】
1. ねぎは薄い小口切りにする。鍋にバター20gを中火で熱し、溶けたらねぎ、塩1つまみを入れて弱火にし、約10分間かけてじっくりと炒める。
2. じゃがいもは2~3cm厚さの輪切りにし、水にサッとさらして水けをきる。ねぎがしんなりとしたらじゃがいもを加え、かぶるくらいの水を加えてひと煮立ちさせる。アクを取り除いてスープの素を加え、ポコポコ沸くくらいの火加減にする。ふたをし、じゃがいもに竹串がスッと通る柔らかさになるまで煮る。
3. ふたを外し、煮汁が多ければ少なくなるまで煮詰め、牛乳の約半量を加えて火を止める。粗熱が取れたら温かさが残るうちにミキサーにかけ、時間があればざるでこし、冷蔵庫で冷やす。
4. 食べる直前に残りの牛乳を少しずつ加えて好みの濃度になるまでのばす。味をみて塩・黒こしょう各適量で調え、器に盛る。好みでクルトン、パセリをのせる。