【ガチ検証】かつやのカツ丼「竹」と「松」を食べ比べてみた → そもそもジャンルが違った
妙に「かつや」のカツ丼がウマい──。そう感じたのはごくごく最近のこと。47年の人生でも数えるほどしかカツ丼を食べていない私は “カツ丼好き” から程遠い存在であった。
ところがどうして、たまたま食べた「かつや」のカツ丼が思いのほか美味しかったんだから仕方がない。というわけで、かつやのレギュラーメニューにある3種類のカツ丼を制覇することにした。
・3種類のカツ丼
かつやを愛するみなさんならご存じの通り、かつやでは常時3種類のカツ丼が取り扱われている。公式サイトによると違いは以下の通りだ。
・カツ丼(梅) …… 649円 ※ 80gロース
・カツ丼(竹) …… 803円 ※ 120gロース
・カツ丼(松) …… 1056円 ※ 80gロース2枚 玉子2個
以前の記事で「梅と竹の食べ比べ」についてはお知らせした。肉の重量が違うだけであるにもかかわらず、印象として「梅と竹はかなり違う」と感じた次第である。
さて、スペックだけ見ると「松」は「梅」に近いような……? 要するに梅のカツが2枚使用されたカツ丼であり、あとはタマゴの数が違うだけのようだ。
なので当初は「松は食べる必要はないな」と思っていたのだが、想像以上に梅と竹に違いがあったため、その流れで「松」も食べ比べてみることにした。
・梅と竹はかなり違う
で、まずは「竹」のおさらいをしておく、梅のカツとはかなり厚みが違うことが最大の特徴。それに伴い豚肉のザクッとした食感と、肉自体の旨味がダイレクトに伝わって来るカツ丼であった。
そして今回初めて食べた「松」はというと……
いや、デカ盛りやん。
80グラムのカツとはいえ、2枚になるとそのボリュームは圧倒的。食が細くなりつつあることは否定しないが、見た瞬間に頭をよぎったのは「食べ切れるのか?」という不安である。
そしてその予感は的中してしまう。相変わらず安定感のあるカツをグイグイ食べ進め、結構なスピードでカツ1枚を完食。……が、
全然減ってねえ!
・減らない
カツのサクサク感も甘めの割り下も相変わらずウマい。特に割り下は米の合うように設計されており、カツのみならず「ごはんがウマい」と感じるのが、かつやのカツ丼の良さである。
それにしてもなかなか減っていかないカツ丼の松。最終的にはそれなりの時間をかけて完食こそしたものの、味よりも印象に残ったのは「ボリューム」であった。
結局のところ「梅」と「竹」に関しては同じライン上にあるが、松に関しては「デカ盛り枠」と考えていいのではないだろうか? 松は味はそのままに “量に特化したメニュー” と理解して差し支えあるまい。
・松は別枠
つまり、かつやで迷うべきは「スタンダードな梅 or ゴージャスな竹」の二択であり、そもそも松はジャンルが違う。とにかくボリューム重視の場合のみ「松」の出番である。
というわけで、ついにかつやのカツ丼3種類を制覇することに相成った。リーズナブルで安定のウマさ。それがかつやのカツ丼である。あと豚汁がウマい。
参考リンク:かつや
執筆:P.K.サンジュン
Photo:RocketNews24.