片栗粉なしですぐできる卵スープ
【材料】(2人分)
溶き卵:1個分
乾燥わかめ:4g
水:500cc
鶏ガラスープの素:小さじ2杯
しょうゆ:小さじ1杯
【作り方】
1: わかめはたっぷりの水で戻し、水気を絞ります。
2: 鍋に水、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて沸騰させます。
3: わかめを加えて煮立たせたら、溶き卵を回し入れ、大きく混ぜます。
※煮立たせた状態で卵を加えることで、鍋底につくのを防ぎます。
※卵を加えたらすぐに混ぜず、ひと呼吸置いてから混ぜるのがふわふわに仕上げるためのポイントです。
4: 器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
仕上げにごま油を少量加えてもおいしいですよ。
具材はお好みでアレンジしてくださいね。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)