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冬でも楽しい東京湾LTアジ釣り【神奈川・進丸】チームワークでコマセを撒いて本命をキャッチ

TSURINEWS

進丸でLTアジ釣行を満喫(提供:週刊つりニュース関東版・石坂衣里)

「アジ釣りに行きませんか?」と、声をかけてくれたのは、最近釣りにハマっている近所の居酒屋仲間のすみれさん。そこで、タイミングの合った人たちと、1月19日(日)、東京湾金沢八景(漁港内)の進丸から午前ライトアジ釣りへ。

進丸でLTアジ釣り

防寒着以外はすべてレンタル。タオルの貸し出しもあり、手ぶらで行けるところが魅力的。受け付けのあと、船に乗り込んで仕掛けのセッティングを一緒にします。

船宿から配られるエサは、イカを紅染めした赤短。ハリに付けやすく、生きた虫エサが苦手な人にも扱いやすいです。

進丸船着場周辺略図(提供:週刊つりニュース関東版・石坂衣里)

出船前にレクチャーを受ける

出船30分前に、まさし船長から注意事項、竿を手に釣り方のレクチャーをしてくれます。釣りは楽しいけど、ハリを扱うので、一歩間違えばケガをしてしまいます。

ビシは巻き過ぎないで、仕掛け(ハリ)を目の前でブラブラさせない。釣り経験を重ねていけば当たり前の行動だけど、私も初めは巻きすぎて穂先を折りそうになったことを思い出しました。

釣りに慣れている人も「初心忘るべからず」の心構えで釣行するべきと、あらためて思いました。

釣行開始

初心に戻ったところでいざ出船。ポイントまでは約10分と、航行時間が短いのは寒いこの時期はありがたい。水深約20m、コマセのイワシミンチを、ご飯をふんわりよそうように8分目ほど40号ビシに入れます。

レクチャーで教えてもらった通り、

1. 着底したらイトフケを取り、海底から2m巻き上げたところでシュッシュッと竿をシャクってビシを振る。

2. スーッと竿先が目線と水平になるくらいまで上げ、撒いたコマセの煙幕の中をエサが漂うイメージで10~15秒待つ。

3. アタリがなければ再び仕掛けを着底させて、2の誘いを繰り返す。

この動作を2、3回おこなって、アタリがなければ仕掛けを回収。

すみれさんはアジを釣って笑顔(提供:週刊つりニュース関東版・石坂衣里)

コマセを詰め直して再投入。この時、付けエサの確認は忘れないこと。ビシにコマセが残っているようであれば、コマセの詰めすぎなので、ちょこっと減らす。釣れる時はすぐアタるけど、何だか魚のご機嫌ななめの予感。

筆者に本命(提供:週刊つりニュース関東版・石坂衣里)

チームワークでアジを釣る

アジ釣りはチームワークが大事。何度も仕掛けを打ち返しながらアジの群れが船下のコマセに集まるのを待ちます。

「みんな同時にビシを上げるのではなく、何となく交互に入れ替えをすると、つねに船下にコマセが漂っている状態になるんだよ」と、すみれさんに伝えると「確かに!」と納得の様子。

釣れるたびに声をかけあう楽しい釣行(提供:週刊つりニュース関東版・石坂衣里)

また、アジは口が弱いので、大きなアワセはNG。アタリが少なく活性が低そうなので、1尾1尾ていねいなやりとりを心がけました。

仕掛けが着底したと同時にヒットしたのは唐揚げや味噌汁にしても美味しいカサゴ。私の左隣のゆうさんも同じ魚を釣っていたので、きっとカサゴマンションだったんだろうなぁ。

ゆうさんはゲストにカサゴを手中(提供:週刊つりニュース関東版・石坂衣里)

声を掛け合い釣りを楽しんだ

釣りは自然が相手。この日のアジはツンデレだったようで、釣果は思ったほど伸びなかったけど、1尾釣れるたびに「やったぁ、釣れた!」、「さっきよりサイズアップ」と、声を掛け合いながら和気あいあいでとても楽しい釣行になりました。

船を降りると、温かい具だくさんの味噌汁のサービス。身体も心もポカポカです。釣りを始めるのにはおすすめの船宿です。

この日のアジはツンデレだった(提供:週刊つりニュース関東版・石坂衣里)

<週刊つりニュース関東版・石坂衣里/TSURINEWS編>

この記事は『週刊つりニュース関東版』2025年2月7日号に掲載された記事を再編集したものになります。

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