Yahoo! JAPAN

野菜は元気の素! 「野菜使いのコツ」と、とっておきのレシピを教えます!

NHK出版デジタルマガジン

野菜は元気の素! 「野菜使いのコツ」と、とっておきのレシピを教えます!

元気の素がたっぷり詰まった野菜は、おうちで毎日食べたいもの。
今回ハツ江おばあちゃんが教えるのは、主役の野菜をシンプルに使った、魅力的な野菜の食べ方100通り! ヘルシーでおいしいのはもちろん、工程も簡単。メイン&サブおかずから麺、ご飯まで、毎日使える野菜レシピの決定版です。
とにかく「野菜たっぷり」が特徴のこの本、ハツ江さんの「野菜使い」にもコツがあるようで……
※『NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの野菜たっぷり100おかず』より、本記事用に一部を編集して転載

おいしくてヘルシーがいちばんね!

ハツ江流!野菜使いのコツ1

大きめに切って味わってみて
私がおすすめするテクニックの1つが、大きめに切ること。食感や風味など、野菜の持ち味をじっくり味わうことができるのよ。多少加熱時間が長くなるけど、その分、確実においしくなるし、切る手間も少なくなって意外とラクチン。もちろん料理によるから必ずというわけではないけれど、大好きな野菜をとことん味わいたいときにおすすめですよ。

ハツ江流!野菜使いのコツ2

シンプル使いがおすすめよ
野菜は何種類も組み合わせないとダメと思っていませんか? 具だくさんの料理もおいしいけれど、思いきってシンプルに使うのを試してみて。まず、メインの野菜を1つに絞り、その野菜と相性のよい食材を組み合わせます。調理法も味つけもメインの野菜を中心に選べばいいし、火の通し方もシンプルになるから失敗しにくくなります。

いかがでしたか?
そんなハツ江流の野菜使いが光る、人気の野菜料理2品をご紹介します。

なすのガーリックステーキ

なすのガーリックステーキ

にんにくの香りを移したオリーブ油で、なすをじっくり焼き上げます。
なすの皮に切り目を入れておくのがポイント。火がよく通り、食べやすくなります。

材料(2人分)

なす…2コ(160g)
にんにく…2かけ
クレソン…適量
レモン(くし形切り)…2切れ
◎オリーブ油/塩/こしょう

1人分200kcal  調理時間15分

1下ごしらえをする
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮に斜めに浅い切り目を入れ、水でサッと洗って水けを拭く。にんにくは縦に薄切りにし、芯を除く。

2にんにくを炒める
小さめのフライパンにオリーブ油大さじ3、にんにくを入れて弱火にかけ、じっくりと炒めて香りを移す。にんにくが薄いきつね色になったら火を止めて取り出す(オリーブ油は残す)。

3なすを焼く
2のフライパンになすを皮を下にして並べ入れ、中火で4~5分間焼く。返してさらに2~3分間焼き、火を止めて取り出す。

4仕上げる
器に盛り、塩・こしょう各少々をふってにんにくを散らし、クレソン、レモンを添える。

ハツ江のおすすめポイント

にんにくの香りを移したオリーブ油で焼くだけだけど、香りと風味がしみ込んだなすが絶品なの!色よくおいしく仕上げるために、皮のほうから焼くのを忘れないでね。

きゅうりチャンプルー

きゅうりチャンプルー

淡泊な味わいのきゅうりに、豆腐と豚肉、卵でうまみアップ。
さっぱりしているのに食べごたえ十分の満足おかずです。

材料(2人分)

きゅうり…2本(200g)
豚こま切れ肉…100g
卵…1コ
木綿豆腐…1/2丁(150g)
A (塩…小さじ1/3  こしょう…少々)
削り節…2g
◎塩/こしょう/油

1人分300kcal  調理時間10分

1下ごしらえをする
きゅうりは長さを3~4等分に切り、縦四つ割りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふって下味をつける。卵は溶きほぐす。

2炒める
フライパンに油をひかずに豆腐を一口大にちぎって入れ、中火にかける。薄い焼き色がつくまで炒め、水けがあればペーパータオルで拭く。端に寄せ、あいたところに油大さじ1を熱して豚肉を加え、約2分間炒める。きゅうり、Aを加えて強めの中火にし、全体を混ぜながら3~4分間炒める。

3仕上げる
溶いた卵を回し入れ、大きく1~2回混ぜて火を止める。削り節をふりかける。

ハツ江のおすすめポイント

きゅうりは肉や卵ともよく合うの。きゅうりでボリュームおかずができるなんて、うれしいわよね。

アスパラとあさりの酒蒸し
ブロッコリーとさば缶のオイスターソース煮
キャベツのペペロンチーノ炒め
たまねぎナポリタン

著者

高木ハツ江(たかぎ・はつえ)
NHK「きょうの料理ビギナーズ」の講師を務めるキャラクター。ほのぼのとした語り口で料理の基本をやさしく、わかりやすく説明する。好奇心旺盛なスーパーおばあちゃんで、さまざまなジャンルの料理に精通。ヘルシーとおいしいを両立させた、ビギナー向きのレシピを紹介している。

監修・料理

夏梅美智子(なつうめ・みちこ)
料理研究家。2022~2023年度のNHK「きょうの料理ビギナーズ」を監修。つくりやすくておいしい、家庭的な料理が人気。おふくろの味やつくりおき、エスニックまで、幅広いレパートリーで、つくる人・食べる人を必ず満足させる懐の深いレシピを紹介し続けている。

■『NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの野菜たっぷり100おかず』より
■撮影/大畑純子、スタイリング/大畑純子、イラスト/伊神彰宏

【関連記事】

おすすめの記事