私のイチオシ!秋の軽やか中華「ひき肉と春雨のスープ煮」
ささ身、豚ひき肉、ザーサイのうまみを含んだ春雨が絶品!汁けを少し残して仕上げ、春雨の味わいの変化を楽しんで。
ひき肉と春雨のスープ煮
【材料】(2人分)
豚ひき肉 60g 春雨 60g ザーサイ 40g ささ身スープ カップ1 A(紹興酒 大さじ2 しょうゆ 小さじ2 塩 小さじ1/4) B(しょうが 小さじ1 にんにく 小さじ1/2 赤とうがらし 少々) ねぎ 大さじ2 サラダ油 塩 黒こしょう
【つくり方】
1. 春雨は熱湯で1分間ゆでてしっかりと湯をきり、粗熱を取って食べやすい長さに切る。ザーサイは細切りにする。
2. ささ身スープにひき肉を加えてよくほぐし、【A】を加えて混ぜる。
3. 中華鍋(または深めのフライパン)にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、【B】を炒める。香りがたったら【2】を加え、煮立たせる。
4. 【1】を加えて混ぜ、汁けが少なくなるまで3~4分間煮る。春雨が味を含んだら、塩・黒こしょう各適量で味を調え、器に盛ってねぎを散らす。