Yahoo! JAPAN

秋の人気もの きのこ&れんこんおかず「れんこんのすり流し」

みんなのきょうの料理

秋の人気もの きのこ&れんこんおかず「れんこんのすり流し」

シンプルながらコク深い味わい。そのままはもちろん、焼き餅や青菜を入れても。

れんこんのすり流し

【材料】(2人分)

れんこん 150g 切り餅 1コ分 A(だし カップ2 酒 大さじ1 しょうが 小さじ1 うす口しょうゆ 小さじ1/2 塩 1つまみ) 細ねぎ 1本分 しょうが 小さじ1 ごま油

【つくり方】

1. れんこんはよく洗い、皮ごと一口大の乱切りにする。餅はオーブントースターなどでこんがりと焼く。

2. フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、れんこんを焼き色がつくまで3分間ほど炒める。粗熱を取ってフードプロセッサーに移し、【A】を加えてなめらかにかくはんする。

3. 【2】を鍋に移して中火にかけ、沸騰直前まで温める。器に盛って餅をのせ、細ねぎ、しょうがをあしらう。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【阪神梅田本店】栗スイーツ大集合!モンブラン展&栗きんとん祭同時開催

    PrettyOnline
  2. 森の芸術祭 晴れの国・岡山へGO!奈義町へのアクセス&町内交通案内

    岡山観光WEB
  3. 【業務スーパー】の隠れ名物?世界中から直輸入した「本格冷凍スイーツ」が美味しい&コスパ良すぎるんだが…!

    ウレぴあ総研
  4. 札幌のコスメ文化がかわる!「みんなかわいくなっちゃう」@cosme STORE 札幌駅にオープン

    SASARU
  5. 従順な妻に「熟年離婚」された夫(10)ずっと言いなりでいいの? 娘の思いに妻は…【もやもやクラッシュ!#36話】

    ウレぴあ総研
  6. 「実はホコリがいっぱいたまってます」意外と見落としがちな汚れが集まる場所

    saita
  7. 【母親の愛が幽霊となって残る】夜な夜な飴を買い続けた「子育て幽霊」の伝承

    草の実堂
  8. 全大人女子に捧ぐ!老けて見えないショートヘア5選〜2024年初秋〜

    4yuuu
  9. シナモロールやクロミのガシャポン新作がめちゃカワ!ちょこっと引っ掛けられるよ♪

    ウレぴあ総研
  10. 買い物がしやすく家賃の安い駅ランキング【東京編】 3位「阿佐ヶ谷」、2位「立川南」、1位は?

    J-CAST会社ウォッチ