秋の人気もの きのこ&れんこんおかず「れんこんのすり流し」
シンプルながらコク深い味わい。そのままはもちろん、焼き餅や青菜を入れても。
れんこんのすり流し
【材料】(2人分)
れんこん 150g 切り餅 1コ分 A(だし カップ2 酒 大さじ1 しょうが 小さじ1 うす口しょうゆ 小さじ1/2 塩 1つまみ) 細ねぎ 1本分 しょうが 小さじ1 ごま油
【つくり方】
1. れんこんはよく洗い、皮ごと一口大の乱切りにする。餅はオーブントースターなどでこんがりと焼く。
2. フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、れんこんを焼き色がつくまで3分間ほど炒める。粗熱を取ってフードプロセッサーに移し、【A】を加えてなめらかにかくはんする。
3. 【2】を鍋に移して中火にかけ、沸騰直前まで温める。器に盛って餅をのせ、細ねぎ、しょうがをあしらう。