Yahoo! JAPAN

【旬速報】ブロッコリーが安いぞ~!! 久しぶりの「安い野菜」に大喜びの大量消費レシピ

ロケットニュース24

今年の冬は寒かった――。

気候もだが、懐事情も極寒だった。今もってなお解決しない米不足もそうだし、キャベツの狂乱価格に始まり、果ては「野菜が全部高い」とかいうやってらんねえ事態に。こないだ白菜一玉800円で売られているのを見た時はアポカリプスの始まりかと思った。

しかし――。しかしだ。ようやっと、わずかに雪解けの気配が感じられてきた。春風に乗せて全力でお知らせしよう――

ブロッコリーが安いぞ〜~~!!!!!!!

そう、何だかわからんが(旬か)今ブロッコリーが嘘みたいに安い。ほんのちょっと前には250円くらいしたのに、今や安いと100円前後で売られている。下手な株価より上下が激しい。

「安い野菜が存在する」という久しぶりの幸福感を噛み締めつつ、ひたすら小房に分けて下茹でする日々である。ブロッコリーは栄養価も高いからね、この機会にいっぱい食べてみんなで細マッチョ目指しましょうね!

―完―

……言いたいことを全部言い切ってしまった。個人的にはこれで終わってもいいくらいのグッドニュースなのだが、さすがに記事としてアレである。

せっかくなので、ここ最近筆者が食べまくっているレシピも添えておこう。ワンパン・大量消費・激ウマの「ブロッコリーお焼き」である!

・ブロッコリーお焼きの作り方

材料はこれ。ブロッコリー、チーズ、片栗粉。あと塩胡椒と油。

ブロッコリーはかなり小さめの小房に分ける。茎は薄切りに。

生のままフライパンにブチ込み、チョロっと水を入れて、

蓋をして中火で蒸す。10分くらい。

茎のとこがヘラで切れるくらい柔らかくなったら、しっかりめに塩胡椒をして……

なんかデカいなと思う個体を崩しつつヘラで混ぜる。

片栗粉とチーズを入れて、もちゃもちゃ混ぜながらまとめ、

なんとなく平らにならしたら、縁から油を流し入れてカリッとさせる。

で、裏返……すのは筆者の技術的に無理だったので、半分にたたんだ。裏返して薄めに仕上げるカリッとバージョンも、たたんだ分厚めバージョンも、どっちでも美味しいから大丈夫。

できた。

・美味しい

はい、美味しい。相当ブロッコリーが大嫌いでなければ美味しく食べられる。ほぼチーズの味だからだ。

とはいえ、ブロッコリーが全く何の役目も果たしていないかと言えばそうでもない。火が通ったことによる独特な食感と風味がいいアクセントに。

チーズが多いところとブロ感強めなところで、味や食感にムラがあるのもまた面白い。マジで1株が一瞬でペロリである。

こんな贅沢な使い方ができるのも、安い今だからこそ。ぜひお試しあれ!

執筆:砂付近
Photo:Rocketnews24.

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 地底を家族で探検! 美祢市「秋芳洞の未公開エリアツアー」

    山口さん
  2. 【平塚 グルメレポ】湘南丿貫 - 煮干しの奥深さを味わう至高の一杯

    湘南人
  3. 私たちはいつまでかわいくなり続ける?「宇宙の果てまで、君はかわいい」――昆虫・動物だけじゃない、篠原かをりの「卒業式、走って帰った」

    NHK出版デジタルマガジン
  4. 【奈良県】桜の季節到来!家族みんなで楽しめるお花見スポットまとめ<2025年版>

    奈良のタウン情報ぱーぷる
  5. 夜中、寝ようとしていたら犬が駄々をこね始め…仕方なく構ってあげた結果が可愛すぎると7万再生「滑り込むの反則w」「幸せな寝顔」と絶賛

    わんちゃんホンポ
  6. 2025年2月14日オープン Indian Restaurant DELHI(デリーインド料理)

    京都速報
  7. 60代母と無職の子の【家計診断】保険に未加入です。今の家計で入れるものはありますか?【FPが解説】

    4yuuu
  8. ホコリがどんどん蓄積…。「衣装タンスの中がキレイな人」の“掃除習慣”「衣替えの季節にぴったり!」

    saita
  9. 朝イチ更新!4コマ漫画『かりあげクン』ブログが炎上、一体どうする?

    ふたまん++
  10. 朝イチ更新!4コマ漫画『ここだけのふたり!』犬のランスロットがお隣さんの庭に…

    ふたまん++