【旬速報】ブロッコリーが安いぞ~!! 久しぶりの「安い野菜」に大喜びの大量消費レシピ
今年の冬は寒かった――。
気候もだが、懐事情も極寒だった。今もってなお解決しない米不足もそうだし、キャベツの狂乱価格に始まり、果ては「野菜が全部高い」とかいうやってらんねえ事態に。こないだ白菜一玉800円で売られているのを見た時はアポカリプスの始まりかと思った。
しかし――。しかしだ。ようやっと、わずかに雪解けの気配が感じられてきた。春風に乗せて全力でお知らせしよう――
ブロッコリーが安いぞ〜~~!!!!!!!
そう、何だかわからんが(旬か)今ブロッコリーが嘘みたいに安い。ほんのちょっと前には250円くらいしたのに、今や安いと100円前後で売られている。下手な株価より上下が激しい。
「安い野菜が存在する」という久しぶりの幸福感を噛み締めつつ、ひたすら小房に分けて下茹でする日々である。ブロッコリーは栄養価も高いからね、この機会にいっぱい食べてみんなで細マッチョ目指しましょうね!
―完―
……言いたいことを全部言い切ってしまった。個人的にはこれで終わってもいいくらいのグッドニュースなのだが、さすがに記事としてアレである。
せっかくなので、ここ最近筆者が食べまくっているレシピも添えておこう。ワンパン・大量消費・激ウマの「ブロッコリーお焼き」である!
・ブロッコリーお焼きの作り方
材料はこれ。ブロッコリー、チーズ、片栗粉。あと塩胡椒と油。
ブロッコリーはかなり小さめの小房に分ける。茎は薄切りに。
生のままフライパンにブチ込み、チョロっと水を入れて、
蓋をして中火で蒸す。10分くらい。
茎のとこがヘラで切れるくらい柔らかくなったら、しっかりめに塩胡椒をして……
なんかデカいなと思う個体を崩しつつヘラで混ぜる。
片栗粉とチーズを入れて、もちゃもちゃ混ぜながらまとめ、
なんとなく平らにならしたら、縁から油を流し入れてカリッとさせる。
で、裏返……すのは筆者の技術的に無理だったので、半分にたたんだ。裏返して薄めに仕上げるカリッとバージョンも、たたんだ分厚めバージョンも、どっちでも美味しいから大丈夫。
できた。
・美味しい
はい、美味しい。相当ブロッコリーが大嫌いでなければ美味しく食べられる。ほぼチーズの味だからだ。
とはいえ、ブロッコリーが全く何の役目も果たしていないかと言えばそうでもない。火が通ったことによる独特な食感と風味がいいアクセントに。
チーズが多いところとブロ感強めなところで、味や食感にムラがあるのもまた面白い。マジで1株が一瞬でペロリである。
こんな贅沢な使い方ができるのも、安い今だからこそ。ぜひお試しあれ!
執筆:砂付近
Photo:Rocketnews24.