おやつのじかん「キャロットケーキ」
にんじんがたっぷりと入った生地の上に、クリームチーズを使ったフロスティングがのったキャロットケーキ。口に入れると広がる、スパイスの香りも魅力です。ふんわりと軽やかで風味豊かな味を、ぜひ楽しんでください。
キャロットケーキ
【材料】((直径7×高さ3.5cmのマフィン型6コ分))
にんじん 1本, 卵 1コ, きび糖 50g, ごま油 大さじ4, A(薄力粉 80g, ベーキングパウダー 小さじ1/2, 重曹 小さじ1/4, スパイス(シナモンパウダー 小さじ1, カルダモンパウダー 小さじ1/4)), しょうが 小さじ1, くるみ 30g, レーズン 20g, フロスティング(クリームチーズ 75g, バター 45g, 粉砂糖 大さじ3)
【つくり方】
1. にんじんはチーズおろし器で粗いせん切りにするか、ピーラーで薄切りにしてから粗みじん切りにする。
2. ボウルに卵ときび糖を入れ、泡立て器で全体がなじむまでよく混ぜる。ごま油(白)を加えて、モッタリするまで混ぜる。
3. 【A】を合わせてふるい入れ、ゴムべらで底から返すようにしながらサックリと混ぜる。粉っぽさが少し残っている状態で【1】のにんじん、しょうが、くるみ、レーズンを加えて混ぜる。
4. オーブン用の紙を12cm四方に切り、3.5~4cmの切り込みを4か所に入れたものを6枚つくり、マフィン型に敷く。スプーンなどで型に【3】を等分に入れ、180°Cのオーブンで15~20分間焼く。生地に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。粗熱を取り、型から外して網にのせ、完全に冷ます。
5. ボウルにクリームチーズ、バター、粉砂糖を入れてゴムべらで混ぜる。粉砂糖が全体によくなじみ、なめらかになるまで練るように混ぜる。
6. ゴムべらで【4】のキャロットケーキに等分にのせ、【フロスティング】の表面をなでるようにして整える。仕上げにシナモンパウダー適量(分量外)をふる。