ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん レンチン楽々クッキング「かぼちゃのバター蒸し」
そのまま食べてもおいしく、次の日にはサラダにスープにと大活躍します。バターの風味でかぼちゃ本来の甘みが引き立ちます。
かぼちゃのバター蒸し
【材料】((つくりやすい分量))
かぼちゃ 1/4コ バター
【つくり方】
1. かぼちゃはワタを取る。耐熱皿にのせ、くぼみにバター10gをのせる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に8分間ほど、様子を見ながら竹串がスッと通るまでかける。
2. 食べやすい大きさの角切りにし、耐熱皿の中でしょうゆ適量を回しかけ、底にたまったバターとともに熱いうちに全体にからめる。器に盛り、好みで黒こしょう(粗びき)少々をふる。