【保存版】京都オススメ蕎麦!料亭仕込み十割手打ち~ブラタモリ紹介店☆山科区編【厳選3店】
おおきに~豆はなどす☆今回は京都市山科区にあるオススメ蕎麦を集めました。全国的にも知られる有名料亭仕込みの十割手打ち蕎麦からブラタモリでタモリさんも食べた名店蕎麦まで。
料亭仕込みの石臼挽き自家製紛十割手打ち蕎麦「霞中庵音和そば」
滋賀県との県境にもほど近い、人里離れた音羽山登山口にある隠れ家的手打ち蕎麦店『霞中庵音和そば』。全国の百貨店にも支店のある有名料亭『わらびの里』が運営する蕎麦店で、同じ敷地内に料亭もあり、お庭の美しさや自然を堪能できるロケーション。自慢の蕎麦は滋賀産使用の石臼挽き自家製粉で十割手打ち蕎麦。そして、付属の料理も料亭仕込みの本格派の美味しさ。
店名:霞中庵音和そば
場所:京都市山科区小山中島町40番地1
電話:075-594-0031
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NHK『ブラタモリ』でタモリさんも食べた絶品蕎麦人気店「藤村」
東野、地下鉄駅からは若干外れ西へ行った、山階南小学校向かいにある手打ちそば『藤村』。若干アクセスしづらい場所にありつつ、蕎麦の美味しさに定評があり、NHK番組『ブラタモリ』でタモリさんも訪れたお店。石臼挽きの国産蕎麦を十割手打ち蕎麦に仕上げ、さらにこちらも付属の料理は日本酒のアテにもピッタリで絶品。また蕎麦寿司など、蕎麦通好きするメニューもあり、いつも人気のお店。
店名:手打ちそば 藤村
場所:京都市山科区東野舞台町38-4
電話:075‐205‐4661
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比叡山延暦寺老舗の味を受け継ぐ名店「鶴㐂そば」
京都東の玄関口として知られる名神高速・京都東インターを降りた国道1号線沿い。比叡山延暦寺門前坂本で300年以上の歴史を誇る老舗蕎麦『鶴喜そば』の味と伝統を受け継ぐ名店『鶴㐂そば』。広い駐車場と比較的大箱の店内は利便性良く、いつも人気。蕎麦の美味しさはもちろんだが、サイドメニューが特に充実し、その組み合わせもカスタマイズできるため、グループ来店でも老若男女それぞれが好きなメニューを注文できるのが強み。
店名:比叡山麓 鶴㐂そば 山科店
場所:京都市山科区小山北溝町1−1
電話:075‐581‐3104
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最後に
いかがでしたか?かつては作家・村上春樹氏も推す行列名店や毘沙門堂すぐの茅葺き古民家蕎麦など、名店多数あった山科ですが、現在オススメするのは3店。しかしながら、ロケーションの良さやその本格的な美味しさは、わざわざ訪れて食べたくなるほど。ご参考に。ヨ~イヤサ~♪
※尚、関連記事に記載される営業日時・価格などの内容は、取材当時のものとなりますので、ご了承ください。