強火で行こうぜ!「鶏むねとにんじんのオイスター炒め」
ひと手間かけた鶏肉は、しっとりプルンと驚きの柔らかさに。にんにくの香りにオイスターソースは最高のマリアージュ!
鶏むねとにんじんのオイスター炒め
【材料】(2人分)
鶏むね肉 1枚 にんじん 1本 しめじ 1/2パック A(にんにく 1/2かけ分 オイスターソース 大さじ1 酒 大さじ1 水 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 こしょう 少々) 塩 片栗粉 サラダ油
【つくり方】
1. 鶏肉は縦半分に切ってから1cm厚さのそぎ切りにし、塩少々をもみ込み、片栗粉大さじ1をまぶす。にんじんは斜め5mm厚さに切ってから2〜3mm幅の細切りにする。しめじは根元を除いてほぐす。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を広げて入れる。上下を返しながら2分間焼き、取り出す。
3. サラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、にんじん、しめじを2分間炒める。
4. 【2】の鶏肉を戻し入れて混ぜ、具材を寄せてフライパンにスペースをつくる。強めの中火にし、【A】を加えてよく熱し、手早く炒め合わせる。