Yahoo! JAPAN

フライパンで本格的な蒸しパンが作れるとは!チーズ味でふわふわ…

saita

くまくんの「チーズ蒸しパン」レシピ

無性にチーズケーキが食べたいけど、作るのは面倒だなぁ! そんな時におすすめなのがチーズ味の蒸しパン! 材料を混ぜてフライパンで蒸しあげるのでとっても手軽に作れるよ! それではさっそく作ろう!

チーズ蒸しパン 5個

材料

・薄力粉...80g

・ベーキングパウダー...小さじ1

・クリームチーズ...60g

・プレーンヨーグルト...50g

・グラニュー糖...30g

・卵...1個

・牛乳...大さじ1

・レモン汁...大さじ1

・サラダ油...大さじ1

・スライスチェダーチーズ...1枚

準備

・キッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れて30分水切りをする。

・クリームチーズは室温で約30分おいて柔らかくする。

・卵はときほぐして室温にしておく。

・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

作り方

1. ボウルにクリームチーズを入れて柔らかく練ったらグラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。

2. 卵を3回に分けて加えてその都度よく混ぜる。

3. ヨーグルトを加えて混ぜたら牛乳、レモン汁の順に加えてその都度よく混ぜる。

4. 合わせてふるっておいた粉類を加えてヘラで生地をさっくりと切るように混ぜ、サラダ油を混ぜる。

5. 耐熱容器にアルミカップを敷く。
お弁当の9号アルミカップを使っているよ!

6. 生地を等分に入れて、スライスチェダーチーズを手でちぎってのせる。

7. フライパンの底から約3cmのところまで水を入れて沸かす。26cmのフライパンを使っているよ!

8.一旦火を止めて、 薄手の布巾を敷いた上に6をおく。

9. ふたをして中火で12ほど蒸したら完成。蒸しあがりの目安は竹串を刺して何もついてこなかったらOK!

出来たてはとても熱いので火傷に気を付けて取り出してね!

ではいただきます!

ぷっくりと膨らんだ姿が可愛い蒸しパン。ふわふわでチーズ感たっぷりだ! 冷やして食べてもおいしいよ。
簡単なのでおやつにぴったり! 作ってみてね! 

くまくん/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 結婚式にリングドッグとして大型犬を参加させた結果…衝撃的な『まさかのハプニング』と結末にほっこり「盛大なやらかしで草」「爆笑したw」

    わんちゃんホンポ
  2. 【黒パンツ】こんなに違うんだ……。センス抜群の初冬コーデ5選

    4MEEE
  3. 「もう限界、ハラスメントだ(涙)」大迷惑な上司に一言物申す!

    4yuuu
  4. 炊飯器裏に現れる「米の精霊」 じっと見つめて白飯をおねだり

    おたくま経済新聞
  5. JR住吉駅の近くに『東灘だんじりミュージアム』がまもなくオープン。本物の「だんじり」に乗れる体感コーナーも

    神戸ジャーナル
  6. 気軽なカフェと地域発信の新たな拠点に 山口市「LFB CAFE(LFB TOWER)」

    山口さん
  7. きちんと一時停止してる?横断歩道での原付走行のルールを確認【最速合格! 原付免許 ルール総まとめ&問題集】

    ラブすぽ
  8. 啜れ!名古屋の麺道場 vol.3|活気と旨味溢れる二郎の野菜マシにチャレンジ!

    ナゴレコ
  9. 受診のタイミングに注意!「インフルエンザ」特有の2つの症状と予防策とは

    saita
  10. 「股関節が硬いかも……」と感じたら取り入れて。寝ながらできる簡単ストレッチ

    4MEEE