話題のスイーツじゃん……。【森永公式】の「ホットケーキミックス」の食べ方がウマい
話題のスイーツ「トロぺジェンヌ」がホットケーキミックスで簡単にできるということで、チャレンジしてみました♪ レシピ引用元:https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/1270
森永公式の「クリームたっぷりトロぺジェンヌ」のレシピ
材料
森永ホットケーキミックス 150g
牛乳 70g
ヨーグルト 70g
有塩バター 15g(溶かしておく)
カスタードクリーム 200g
りんご 40g(くし切りにしてスライスしておく)
粉糖 適量
材料はセルクル10cmで4個分です。
今回は、生クリームをカスタードクリームにチェンジ♪
カスタードに合いそうなりんごも一緒に挟んでみました。
作り方をチェックしていきましょう♡
作り方①
ボールに牛乳・ヨーグルト・溶かしバターを入れ泡立て器で混ぜたら、ホットケーキミックスを加えます。
粉っぽさがなくなるまでよく混ぜましょう。
作り方②
クッキングシートを敷いた天板にセルクルを置き、生地を流し入れます。
セルクルが1個しかなかったため、生地の大きさのみ揃え、焼くときは生地だけの状態にしました。
180℃のオーブンで20分焼きましょう。
作り方③
焼きあがった生地の粗熱がとれたら半分に切り、カスタードクリーム・りんごをのせて挟みます。
茶こしで粉糖を振れば完成です。
実食
カスタードがとろり……♡
生地そのものの甘味は控えめなので、クリームの甘さが引き立ちます。
りんごとの相性も良く、ぺろりと1個完食してしまいました。
評価
森永公式の「クリームたっぷりトロぺジェンヌ」のレシピ
評価:★★★★★
本格スイーツがとても簡単に作れて驚きました!
セルクル無しで焼いたので、生地の淵がややかたくなってしまったのが個人的な失敗ポイントに。
カスタードクリームのアレンジは大正解でしたが、公式レシピ通りの生クリームバージョンも食べてみたい……♡
ぜひ、お好きなアレンジで作ってみてくださいね。