「ごはんですよ!」の鰹やほたての旨みが染みわたり絶品!【あさりと海苔のリゾット】 桃屋のかんたんレシピ
メインパーソナリティ・パンサー向井の周りには、個性豊かなパートナーが勢ぞろい。 さらに、お笑い芸人やタレント、アーティストなど、愉快 なゲストが毎日やってきます。
毎週月曜日、「桃屋のかんたんレシピ」
桃屋の商品を使った美味しくて、簡単なレシピをご紹介していきます。
12月9日(月)今回のレシピは・・・
「ごはんですよ!」の鰹やほたての旨みがごはん全体に染みわたって絶品!
【あさり と 海苔のリゾット】
プレゼンターは、竹下佳奈さん
材料(1人分)
・ご飯 お茶碗2杯分(260g)
・砂抜きしたあさり 200g
・桃屋の「ごはんですよ」 大さじ2
・にんにく 一片
・赤唐がらし 1本
・水 200ml
・オリーブオイル 大さじ2
・みじん切りのパセリ 適宜
作り方
1.にんにくは薄切りにしておきます。
2.フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたにんにく、赤唐がらしを弱火で熱し、香りが出てきたらあさりを入れて蓋をし、あさりの口が開いたらあさりを取り出します。
3.水を加えて中火で煮立たせたら、ご飯と桃屋の「ごはんですよ!」を加え混ぜ、汁気がなくなるまでさらに煮ます。汁気がなくなったら、あさりを戻し入れて混ぜ、パセリをふって完成です。
桃屋の「ごはんですよ!」には鰹やほたての旨みがたっぷり入っているので、磯の香りが広がるリゾットに仕上がります!
(TBSラジオ『パンサー向井の#ふらっと』より抜粋)