Yahoo! JAPAN

3か国の味が詰まったバインミー&門外不出のカレー 宇部市「Cafe Bleu 2」

山口さん

パンチをきかせたスパイシーカレーに、アジアのおいしさを集めたサンドイッチ。
今回は異国情緒あふれるエスニック料理をご紹介します。

”おじさま”二人がオープン

伺ったのは宇部市の銀天商店街にある「Cafe Bleu 2(カフェブリュー2)」です。お店に入るときからスパイスのいい香りがしてきますよ。

インドネシアやタイ、フィリピンなどのスイーツといった、誰もが知っているようなエスニック料理を主に提供するお店です。

こちらのお店、時広信幸さんと渡辺竜也さんの”おじさま”二人がタッグを組み、今年3月にオープン。 時広さんは、以前、渡辺翁記念会館で喫茶店を経営。

渡辺さんはバーのマスターをしながらキッチンカーでもカレーをふるまいます。

長年料理に携わってきたご両人の腕が鳴るお店なんですね。

渡辺さんのカレー

まずは、渡辺さんのカレー作りを見せてもらいました。

最初の工程は淡路島産タマネギ1kgを炒めるところから。
1時間をかけて炒め、飴色になった玉ネギが、カレーの甘みを引き出す要です。

お肉は鶏に、豚と牛の合い挽き肉。

この配合のもとになったのが、かつて渡辺さんが週に3回ペースで通っていたラーメン屋。

そこの裏メニューの「カレー」に惚れ込んでそのレシピを譲ってもらったことから、渡辺さんは、このレシピを絶対変えないそうです。

刻んだマッシュルームやカットトマトなどもレシピ通り。

現在は暖簾を下したお店のほれこんだ味を2年前から受け継ぎ、キッチンカーなどで振舞います。スパイスは、7種類を門外不出の配合でまぜていきます。

さらにここに秘伝のタレを投入。これをいれると味がまろやかになるのだそう。

タマネギを炒め始め、ルーができるまでおよそ3時間。さらにおいしくなるよう、これを1日寝かせます。

お米は渡辺さんの自家製で、ルーをたっぷりかけて目玉焼きを乗せれば、2004年に「小野田駅前ふれあい祭り」のキッチンカーグランプリで入賞した「サブローカレー」の完成です。

36(サブロー)カレー 850円

いただくと、スパイシー!色々なスパイスの香りがふくよかに広がります。ショウガとニンニクのがつんとした味を感じつつ、辛味もしっかりあり、後から旨みが余韻のようにやってくるカレーです。

そしてこのとろーんとした半熟タマゴを溶かして食べるとまろやかな味わいに。

ガツンとしたスパイシーさと、食材から染み出た旨みがたまらない逸品でした!

時広さんのバインミー

お次は時広さんのお料理を。
ごろごろお肉と野菜たっぷり!ベトナムのサンドイッチ、バインミーをご紹介します。

時広さん曰く「ベトナムと台湾と日本が3つ合同になったバインミー」だとのこと。うーん、ワクワクしますね。

メインの具材は、台湾料理でよく使われる豚バラ肉です。

本当はベトナムのチャーシューを使うところを、時広さんが、台湾の「コンロウ」(日本でいう豚の角煮)というお肉を気に入り、バインミーの中に挟むように考えたのだそう。

お店で手作りしたこのコンロウをニンニクや鷹の爪などと一緒に、豚肉を炒めます。食欲をそそる、脂のいい香り!

両面を炒めたら自家製のタレの中へ。紹興酒や台湾のしょうゆ、八角など本場の調味料で作っています。

味が染みわたったお肉は、もう、プリッ、プリッ。

甘辛~い香りもたまりません!

さらに、サンドイッチに使うパンも、手作りなんですよ。

ここに豚のレバーで作ったペーストを塗っていきます。
豚レバーのペーストにはベトナムの魚醤「ヌクマム」もちょっぴり入っているそうです。

厚切りのコンロウに日本人好みの味に合わせたなますを乗せます。

さらに時広さんが育てたピーマンなどはさめばボリューム満点!3か国合同のバインミーをいただきます!

バインミー 700円

ガブッと豪快にいただくと、パンの小麦の甘さを感じ、中はもっちりしています。
中のパテの塩味、そしてレバーのコクとお肉の甘辛い感じがやってきて、一気に台湾の雰囲気に。

そこになますの酸味、野菜のシャキシャキ食感が合わさり、それぞれの具材で個性的な味わいを楽しむことができます。

これからの季節、時広さんが育てた沢山の冬野菜がバインミーを彩るそうで、今後も楽しみな「Cafe Bleu 2」ですね。

★今回の内容は、2024年11月26日山口朝日放送『YOU!どきっ』のコーナーを記事化したものです。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ユニバーサル・スタジオ・ジャパン新メニューを5歳息子と食べてみた!【もちママ体験まんが】

    ママスタセレクト
  2. 泉大津でのアジング釣行で2尾【大阪】アシストフックつけたジグヘッドリグの効果は?

    TSURINEWS
  3. 「堤防イシガキダイ釣りシーズン到来!」1.5kg級筆頭にキロ超え本命3尾手中【熊本・天草】

    TSURINEWS
  4. 吉川晃司の「おとなジャケェノウ学習帳」爆誕 「男の生き様」が学べる

    おたくま経済新聞
  5. 【卵とひき肉があったら絶対に作るべし】味付けはまさかのアレ!?ご飯が進む簡単アレンジレシピ

    BuzzFeed Japan
  6. United Aircraftのタンデムローター式ヘリ型ドローン「T1200」は最大650kgを空輸可能。高速飛行と安全性を実現

    DRONE
  7. なんで深海魚は海底にいてつぶれないの?

    TBSラジオ
  8. ユニット折り紙の女王、布施知子の世界(読者レポート)

    アイエム[インターネットミュージアム]
  9. 12/5~2025/1/13(祝) 『出張カキ小屋 牡蠣奉行』「アリオ上田」に年末年始・期間限定オープン!東北のカキを海鮮BBQで満喫!カキフライ・牡蠣ご飯も@長野県上田市

    Web-Komachi
  10. 初詣には絢爛豪華な神殿の「天神・深志神社」へ!結婚式・安産祈願・お宮参りも人気!全国でも珍しいご朱印が2025年より限定登場@長野県松本市

    Web-Komachi