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いつもの「冷奴」に戻れなくなりそう。混ぜて温めるだけ!「豆腐」の茶碗蒸しレシピ

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いつもの「冷奴」に戻れなくなりそう。混ぜて温めるだけ!「豆腐」の茶碗蒸しレシピ

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 大豆オリゴ糖を含む豆腐は腸活にぴったり! そこで今回は「だし豆腐茶碗蒸し」を紹介します。混ぜて温めるだけと簡単に作れます。もう1品ほしいときやサッと食べたいときにおすすめです。

「だし豆腐茶碗蒸し」の作り方(調理時間:10分)

材料を混ぜたら電子レンジで加熱するだけ。
あっさりとしていてツルンとしたのど越しで風邪をひいた時も食べやすいです。
少ない味量で作れるのもうれしいポイント!

材料

・絹ごし豆腐……150g

・卵……1個

・白だし……大さじ1

・水……大さじ2

・細ねぎ(小口切り)……適量

作り方

1.ボウルに豆腐、卵、白だし、水を入れて泡だて器でよく混ぜます。
耐熱皿に流し入れたら、ふんわりとラップして電子レンジ(600W)で5分加熱します。500Wの場合は6分ほど加熱してください。

2.細ねぎをちらしたらできあがり。

「だし豆腐茶碗蒸し」を紹介しました。
お好みでカニカマを混ぜてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

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