おすすめ!冬の万能だれ「しいたけと卵のスープ」
冬にうれしい、とろみのある温かいスープ。たれと塩だけで味が決まります。
しいたけと卵のスープ
【材料】(2人分)
生しいたけ 2枚, 卵 1コ, 紹興酒だれ 大さじ2, 水溶き片栗粉 小さじ2, ねぎ 少々, 塩
【つくり方】
1. しいたけは軸を除いて薄切りにする。卵は溶きほぐす。
2. 鍋に紹興酒だれ、水カップ2、しいたけを入れて強火にかける。沸騰したら火を弱め、塩適量を加えて味を調える。
3. 水溶き片栗粉をよく混ぜて【2】に加え、とろみをつける。溶き卵を回し入れ、好みの堅さになったら火を止め、器に盛ってねぎをのせる。