「焼酎は自由だ」焼酎をテーマにしたカクテルウィーク「宮崎SHOCHU Mix Up 2025」開催!
宮崎県は2025年3月1日(土)~14日(金)の14日間にわたり、焼酎をテーマにしたカクテルウィーク
「宮崎SHOCHU Mix Up 2025」を、全国約200店舗で開催します。
また、メイン会場の日比谷OKUROJIでは、さまざまな焼酎カクテルコンテンツを提供するPOP UP
[Miyazaki Shochu House]を展開いたします。
宮崎SHOCHU Mix Upについて
世界市場を見据え、焼酎カクテルをいち早く打ち出した宮崎県。
これまでほぼ未開拓だった洋酒中心のバー業界に「宮崎の本格焼酎」の存在を印象づけた2020年の「SHOCHU Mix Up」は、日本を代表し、世界に通じる唯一無二のミクソロジストである南雲主于三さんの陣頭指揮のもと、画期的なイベントとして高い評価を得ました。
その後、コロナ禍を乗り越えつつ、規模を拡大してきたMix Upですが、一時中断を経て、改めてその意義を世に問う機会を得ました。
国酒である「焼酎」(伝統的酒造り)のユネスコ無形文化遺産登録も視野に入り、空前のインバウンドブームに沸く日本。是非はあるものの、海外の人々に日本の、宮崎の焼酎をPRする絶好のタイミングが訪れています。日本のバーで、焼酎のカクテルが定番でメニューにある。バーテンダーが海外からのお客さんに、焼酎を語る。
日本には焼酎という個性的な蒸留酒があり、その土地土地の風土で醸される文化、歴史があることが、一杯のカクテルを通して、一人でも多くの人に伝わることが、目的でありコンセプトです。
開催概要
〇宮崎SHOCHU Mix Up POP UP
[Miyazaki Shochu House]
2025年3月1日(土)~3月14日(金)[※週末限定]
・バーテンダーによるPOP UPバー
・蔵元による焼酎セミナー、講演会
・日替わりマスターによる焼酎バー、焼酎販売など
〇宮崎SHOCHU Mix Up キックオフイベント
2025年3月1日(土)
・宮崎の焼酎蔵元とフェア参加バーテンダーが一堂に会し、最新の焼酎カクテルをお披露目
・焼酎と焼酎カクテルの最前線がわかるイベント
開場日時 14:45 開演日時 15:00 終演日時 18:00
場所:日比谷OKUROJI (東京都)
住所:東京都千代田区内幸町一丁目7番1号
出演酒蔵:
高千穂酒造 , 神楽酒造 , 姫泉酒造 , 佐藤焼酎製造場 , 尾鈴山蒸留所 , 黒木本店 , 雲海酒造 , 渡邊酒造場 , 落合酒造場 , すき酒造 , 明石酒造 , 霧島酒造 , 京屋酒造 , 小玉醸造 , 松の露酒造 , 柳田酒造 , 古澤醸造 , 宝酒造 , 松露酒造 , 大浦酒造
全国参加店舗など詳細はこちら
https://shochumixup.com/
酒蔵プレス編集部全国200店舗以上で開催されるこのイベント。
是非お近くのバーへ遊びに行ってみてはいかがでしょうか!