「さつまいも」を丸ごと入れちゃう!腸がよろこぶ健康レシピ【コレステロール対策】
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 食物繊維が含まれているさつまいもは腸の動きを活発にするだけでなく、急な血糖値の上昇を抑えたり、コレステロール値を下げる健康効果があると言われています。そこで今回は「さつまいものコンソメバター炊き込みご飯」を紹介します。すべての材料を入れたらスイッチを押すだけと簡単に作れます。
「さつまいものコンソメバター炊き込みご飯」の作り方(作業時間:5分)
材料を入れたらスイッチを押して炊飯するだけ。
さつまいもは丸ごと入れてOK。
バターの塩味とコンソメの旨味がさつまいもの甘さを引き立てます。
材料(1合分)
・米……1合
・さつまいも……1本(200g)
・酒……大さじ1
・コンソメ(顆粒)……小さじ1
・バター……10g
・黒いりゴマ……適量
準備
米を研ぎます。
作り方
1.炊飯釜に米、酒、コンソメを加えてから1合分まで水を入れ、軽く混ぜます。
さつまいもを真ん中に置いて普通炊きします。
2.炊けたら、さつまいもを食べやすい大きさにほぐします。
バターを加えて混ぜ、茶碗に盛って黒ごまをちらしたらできあがり。
「さつまいものコンソメバター炊き込みご飯」を紹介しました。
お好みでベーコンを加えてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター