Yahoo! JAPAN

一度食べたらやみつきになる!「卵黄」を漬けるだけ“絶品ダレ”のつくり方

saita

一度食べたらやみつきになる!「卵黄」を漬けるだけ“絶品ダレ”のつくり方

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 たんぱく質が豊富で栄養満点な卵。どんな料理にも相性抜群で便利な食材ですよね。今回は卵黄を漬けるだけの「卵黄のねぎだれ中華漬け」を紹介します。ねっとり濃厚でやみつきになりますよ。

「卵黄のねぎだれ中華漬け」の作り方(作業時間:5分)

卵黄をねぎだれに漬けるだけ。
ねぎの風味とゴマ油の香りがよく食欲をそそります。
ご飯はもちろん、豆腐や納豆などとも相性抜群です。

材料

・卵黄……2個

・万能ねぎ(小口切り)……大さじ2

・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ2

・水……大さじ2

・ゴマ油……小さじ2分の1

・にんにく(チューブ)……少々

・ご飯……1杯分

作り方

1.容器に、万能ねぎ、めんつゆ、水、ゴマ油、にんにくを加えてよく混ぜ合わせます。

2.卵黄を加え、必ず冷蔵庫に入れて半日ほど漬けます。
※割った卵は1日以内に食べてください。

3.器にご飯を盛り、2をのせたらできあがり。

「卵黄のねぎだれ中華漬け」を紹介しました。
お好みでラー油をかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 名作揃い!ベストセラーの「絵本」おすすめ人気ランキング

    ランキングー!
  2. NEWオープンした海辺のテラスでドーナツ&コーヒータイムはいかが? 神戸市

    Kiss PRESS
  3. ギャンブルに絶対はない。

    Books&Apps
  4. ストレスで原因不明の痛みが?あなたが「心因性腰痛」の可能性があるかチェックする方法とは?【専門医がしっかり教える 図解 腰痛の話】

    ラブすぽ
  5. 一度起こしてしまうとクセになる?「ぎっくり腰」とはどんな症状なのか?【専門医がしっかり教える 図解 腰痛の話】

    ラブすぽ
  6. 発症するのは中高年だけじゃない!子供や女性も気にしておきたい腰痛を引き起こす様々な疾患とは?【専門医がしっかり教える 図解 腰痛の話】

    ラブすぽ
  7. 低置胎盤で点滴をしながら自然分娩。1910mlの大量出血が止まらない!

    たまひよONLINE
  8. ラー麺ずんどう屋が全国100店舗達成記念「全品100円引き」キャンペーンを実施 姫路市

    Kiss PRESS
  9. 【UNIQLO】冬に大活躍する「黒タートル」着まわし術。防寒対策もおしゃれも両方叶う大人コーデ

    saita
  10. 九州・北陸・山陽から関西への旅がお得になる『三都スペシャルキャンペーン』が始まるみたい。往復JR+宿泊+クーポン

    神戸ジャーナル