一度食べたらやみつきになる!「卵黄」を漬けるだけ“絶品ダレ”のつくり方
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 たんぱく質が豊富で栄養満点な卵。どんな料理にも相性抜群で便利な食材ですよね。今回は卵黄を漬けるだけの「卵黄のねぎだれ中華漬け」を紹介します。ねっとり濃厚でやみつきになりますよ。
「卵黄のねぎだれ中華漬け」の作り方(作業時間:5分)
卵黄をねぎだれに漬けるだけ。
ねぎの風味とゴマ油の香りがよく食欲をそそります。
ご飯はもちろん、豆腐や納豆などとも相性抜群です。
材料
・卵黄……2個
・万能ねぎ(小口切り)……大さじ2
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ2
・水……大さじ2
・ゴマ油……小さじ2分の1
・にんにく(チューブ)……少々
・ご飯……1杯分
作り方
1.容器に、万能ねぎ、めんつゆ、水、ゴマ油、にんにくを加えてよく混ぜ合わせます。
2.卵黄を加え、必ず冷蔵庫に入れて半日ほど漬けます。
※割った卵は1日以内に食べてください。
3.器にご飯を盛り、2をのせたらできあがり。
「卵黄のねぎだれ中華漬け」を紹介しました。
お好みでラー油をかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター