Yahoo! JAPAN

年越しそば 準備着々と 組合「地元の味楽しんで」

タウンニュース

年末に向けて各店で用意される年越しそばのセット

長寿を願い、悪い縁を切るといった意味があるとされる年越しそば。市内のそば店では大みそかに向け、着々と準備が進められている。14店が加盟する茅ヶ崎そば商組合では「地元の店の味を楽しんでほしい」と呼び掛ける。

「年越しそばは日本の伝統。今でも多くの人が大みそかにおそばを食べています」。そう話すのは同組合の古田島健組合長。

各店で異なる対応

例年、大みそかは普段以上に来店客が訪れるため、組合に加盟している各店では店内飲食に限定したり、天ぷらの種類を絞る、店頭での販売のみにする、などの対応を決めているという。

すでに加盟店の中には大みそか当日の対応や品書きを店頭に貼るなどの動きも出ており、古田島さんは「昨年の暮れはコロナ禍が明けたのも影響したのか、近年でも最高といってもいいほど忙しかった。今年も同様の混雑が予想されるので、お客様には早く案内したい。それぞれ対応が違うので事前に確認してもらえれば」と話す。そして、「各店では大みそかもいつものように笑顔でお客さんをお迎えできるよう頑張ってほしい。やっぱり日本の一年の締めくくりはおそば。しっかり食べてもらい、来年も良い一年にしてほしいですね」と願った。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. とにかくコスパ最強だよ。切って炒めるだけの「もやし」のウマい食べ方

    4MEEE
  2. 【GUのイチ推し新作バッグ】2WAYで高級感たっぷり!A4も入る便利サイズだよ♪(正直レビュー)

    ウレぴあ総研
  3. カルディ「メキシコバッグ」の中身が全部“アタリ”だよ!セット内容を正直レビュー♪

    ウレぴあ総研
  4. パンダ好き集まれ~!エキュート上野に「激かわパンダグルメ&グッズ」大集合、懐かし「たれぱんだ」も登場♪

    ウレぴあ総研
  5. <ダメ親?>気が重いから授業参観や懇親会、引き取り訓練に行かないママ。さすがに行こうよ…

    ママスタセレクト
  6. 「トイレットペーパー」をカタカタさせると…?「節約意識が高まる」「やってみる」

    saita
  7. 食欲なくてもペロリだわ……。切って混ぜるだけの「大葉」のウマい食べ方

    4MEEE
  8. 【studio CLIPの新作】世界中で愛される「スマーフ」のコラボアイテムが登場♪かわいいバッグも充実!

    ウレぴあ総研
  9. 【速報】「2025 Miss SAKE Japan」のグランプリと準グランプリが決定!

    酒蔵プレス
  10. もう面倒じゃない!揚げ物後の「ガスコンロ」のベタベタ油汚れのリセット掃除術「シュッと拭くだけ」

    saita