のどごし最高です……。寒い日にもってこいの「大根」のウマい食べ方
大根1本がお得に買えたので、たくさん使えそうなレシピを探していたら「みぞれ煮」を発見♡ さっそく作ってみました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=81
JAグループ公式の「カレイのみぞれ煮」のレシピ
材料
赤魚 小6切(180g)
大根おろし 1カップ
酒 大さじ4
おろし生姜 小さじ1
水 2カップと大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ4
青のり 少々
材料は2人分です。
今回はカレイが用意できず、赤魚に変更しました。
1切が小さかったので、合計6切使ってみましたよ。
生姜のしぼり汁はおろし生姜で、万能ねぎは青のりでそれぞれ代用しています。
寒くなってきたので、温かい食事が美味しく感じるようになってきました。
「みぞれ煮」の仕上がりも楽しみです♡
作り方①
酒大さじ1とおろし生姜を混ぜて、赤魚を10分漬けます。
キッチンペーパーで水気をふきとり、片栗粉大さじ2をまぶしましょう♪
作り方②
フライパンでサラダ油を熱し、①の赤魚の両面を焼き上げます。
キッチンペーパーで、魚の油をきっておきましょう。
作り方③
鍋に水2カップ、酒大さじ3、砂糖、しょうゆ、みりんを煮立てます。
②の赤魚を入れ、弱火で5〜6分煮込んでください。
片栗粉大さじ1を同量の水で溶いたものを加え、とろみをつけたら水気をきった大根おろしを加えましょう♪
再度沸騰したら器に盛り、青のりをふりかけて完成です♡
実食
とろとろのあんが魚に絡み、体の中からポカポカになりました♡
あんの味がしっかりしているので、ごはんも進みますよ♪
青のりの風味もよく、あっという間に完食してしまいました。
評価
JAグループ公式の「カレイのみぞれ煮」のレシピ
評価:★★★★☆
とろとろで濃い味のあんが、淡泊な白身魚によく合います♡
大根おろしがたっぷり入っているので、のどごしも最高!
たっぷりのあんが少し残ってしまったため、ごはんにかけたり汁物にアレンジしたりしていただきました。
寒い日にもってこいのメニューなので、みなさんもぜひ作ってみてください。