Yahoo! JAPAN

のどごし最高です……。寒い日にもってこいの「大根」のウマい食べ方

4MEEE

大根

大根1本がお得に買えたので、たくさん使えそうなレシピを探していたら「みぞれ煮」を発見♡ さっそく作ってみました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=81

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「カレイのみぞれ煮」のレシピ

材料

赤魚    小6切(180g)
大根おろし 1カップ
酒     大さじ4
おろし生姜 小さじ1
水     2カップと大さじ1
砂糖    大さじ2
しょうゆ  大さじ3
みりん   大さじ2
片栗粉   大さじ3
サラダ油  大さじ4
青のり   少々

材料は2人分です。

今回はカレイが用意できず、赤魚に変更しました。
1切が小さかったので、合計6切使ってみましたよ。

生姜のしぼり汁はおろし生姜で、万能ねぎは青のりでそれぞれ代用しています。

寒くなってきたので、温かい食事が美味しく感じるようになってきました。
「みぞれ煮」の仕上がりも楽しみです♡

作り方①

酒大さじ1とおろし生姜を混ぜて、赤魚を10分漬けます。
キッチンペーパーで水気をふきとり、片栗粉大さじ2をまぶしましょう♪

作り方②

フライパンでサラダ油を熱し、①の赤魚の両面を焼き上げます。
キッチンペーパーで、魚の油をきっておきましょう。

作り方③

鍋に水2カップ、酒大さじ3、砂糖、しょうゆ、みりんを煮立てます。
②の赤魚を入れ、弱火で5〜6分煮込んでください。

片栗粉大さじ1を同量の水で溶いたものを加え、とろみをつけたら水気をきった大根おろしを加えましょう♪

再度沸騰したら器に盛り、青のりをふりかけて完成です♡

実食

とろとろのあんが魚に絡み、体の中からポカポカになりました♡
あんの味がしっかりしているので、ごはんも進みますよ♪

青のりの風味もよく、あっという間に完食してしまいました。

評価

JAグループ公式の「カレイのみぞれ煮」のレシピ
評価:★★★★☆

とろとろで濃い味のあんが、淡泊な白身魚によく合います♡
大根おろしがたっぷり入っているので、のどごしも最高!

たっぷりのあんが少し残ってしまったため、ごはんにかけたり汁物にアレンジしたりしていただきました。

寒い日にもってこいのメニューなので、みなさんもぜひ作ってみてください。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 中日ドラフト1位の関西大・金丸夢斗インタビュー第2弾「1年目の目標は2桁勝利&新人王」獲りたいタイトルは「もちろん全て」

    SPAIA
  2. 「なにこれかわいい」ちっちゃすぎる赤ちゃんペンギンがかわいすぎ!飼育員さんに興味津々な様子に「尊い…」「健やかに育ってね」【札幌市】

    Domingo
  3. マイナス5歳見えを狙うなら!前髪ありショートヘア〜2024年初冬〜

    4MEEE
  4. カレー風味に中華風! いつものクリームシチューを少し変えて いろいろなバリエーションで楽しむ、 爆速クリームシチューレシピ!

    TBSラジオ
  5. 「ONE KARATE」をテーマに開催 大会収益金を社会福祉事業へ寄付 四日市市の空手団体「優真会」

    YOUよっかいち
  6. 絵画、陶芸、版画、アクセサリーなどの作品展示販売のイベント『クリスマスアートマーケットvol.46』が開催されます

    LOG OITA
  7. 47都道府県の出身別「自慢の芸能人」 静岡県は昨年と違う女優に あなたの地元は納得?

    Shizuoka Life
  8. トルコ版おむすびとは?大阪で味わえるトルコ&スーダンの家庭料理を調査!

    anna(アンナ)
  9. 韓国・突然の戒厳令から一週間。市民はどう感じてた?生活はどうだった?

    TBSラジオ
  10. 本郷柚巴、初単独レギュラー音声番組『本郷柚巴のYour HertZ』スタート!【コメントあり】

    Pop’n’Roll