Yahoo! JAPAN

【さっぱり肉で極上おかず】鶏ささ身のデイリーおかず/ヨーグルトで柔らかく!ささ身とスナップえんどうのごまみそ炒め

NHK出版デジタルマガジン

【さっぱり肉で極上おかず】鶏ささ身のデイリーおかず/ヨーグルトで柔らかく!ささ身とスナップえんどうのごまみそ炒め

「これが鶏ささ身?」と、食べて驚く柔らかさ。お財布にもやさしい「さっぱり肉」が大満足の味になる、下ごしらえと加熱のコツをお教えします!

ささ身を漬け込むヨーグルトに、みそをミックス。発酵食品のダブル使いで、まろやかなうまみが生まれます。仕上げのすりごまで香ばしさもアップ。

【レシピ】ささ身とスナップえんどうのごまみそ炒め

1 ささ身は筋を除き、一口大のそぎ切りにする。ボウルにを混ぜ合わせ、ささ身を加えてよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫に30分間~一晩おく。

2 スナップえんどうは筋を除く。

3 フライパンに油大さじ1を中火で熱し、をつけだれごと入れて広げ、弱火にして2分間ほど焼く。上下を返してを加え、中火にして1分間ほど焼く。

4 全体をサッと炒め合わせて水大さじ1を加え、ふたをして中火で1分間ほど蒸し焼きにする。ふたを取ってすりごまを加え、全体にからめる。

[1人分220kcal 調理時間15分(ささ身を冷蔵庫におく時間は除く)]

【教えてくれた人】髙山かづえ(たかやま・かづえ)

料理研究家。丁寧な試作と考察に裏打ちされたシンプルレシピは、誰がつくっても再現率が高いと評判。

撮影・川上朋子
スタイリング・中村弘子
取材&文・奈良結子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年5月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【大阪・天王寺】GWはあべのハルカス近鉄百貨店へ! 初開催の「チーズケーキ博覧会」で食べ比べを楽しもう♡

    anna(アンナ)
  2. 恐竜コースター&タワーの2アトラクション よみうりランドに夏オープン

    あとなびマガジン
  3. アニメ『ばっどがーる』最新映像は優谷優と涼風涼にフォーカス! 新規カットや天狼群が歌う『ツッパリHigh School Rock’n Roll(登校編)』にも注目のPVが公開

    PASH! PLUS
  4. 江戸時代のメディア王、君臨! 特別展「蔦屋重三郎 コンテンツビジネスの風雲児」が6月15日まで上野『東京国立博物館 平成館』で開催中

    さんたつ by 散歩の達人
  5. 東京ディズニーランド春イベント衣装のミッキー&フレンズぬいぐるみ発売

    あとなびマガジン
  6. 【2024年OPEN!】農家直送野菜を使った小鉢でお酒が進む♪新潟市中央区「農家のむすめ居酒屋 田原家」

    025 ゼロニィゴ 新潟おでかけメディア
  7. “激かわ”コスプレイヤー集結! 愛しい瞳に胸キュン 『ニコニコ超会議 2025』

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  8. 江田憲司議員に聞く、「立憲民主党が消費税減税に舵を切った理由」

    文化放送
  9. 連敗中のジュビロ磐田、レノファ山口FC戦に向けてどう立て直す?ハッチンソン監督のコメント

    アットエス
  10. 電力使用量でフレイルのリスクを検知、四日市市も5月から導入

    YOUよっかいち