【さっぱり肉で極上おかず】鶏ささ身のデイリーおかず/ヨーグルトで柔らかく!ささ身とスナップえんどうのごまみそ炒め
「これが鶏ささ身?」と、食べて驚く柔らかさ。お財布にもやさしい「さっぱり肉」が大満足の味になる、下ごしらえと加熱のコツをお教えします!
ささ身を漬け込むヨーグルトに、みそをミックス。発酵食品のダブル使いで、まろやかなうまみが生まれます。仕上げのすりごまで香ばしさもアップ。
【レシピ】ささ身とスナップえんどうのごまみそ炒め
1 ささ身は筋を除き、一口大のそぎ切りにする。ボウルにAを混ぜ合わせ、ささ身を加えてよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫に30分間~一晩おく。
2 スナップえんどうは筋を除く。
3 フライパンに油大さじ1を中火で熱し、1をつけだれごと入れて広げ、弱火にして2分間ほど焼く。上下を返して2を加え、中火にして1分間ほど焼く。
4 全体をサッと炒め合わせて水大さじ1を加え、ふたをして中火で1分間ほど蒸し焼きにする。ふたを取ってすりごまを加え、全体にからめる。
[1人分220kcal 調理時間15分(ささ身を冷蔵庫におく時間は除く)]
【教えてくれた人】髙山かづえ(たかやま・かづえ)
料理研究家。丁寧な試作と考察に裏打ちされたシンプルレシピは、誰がつくっても再現率が高いと評判。
撮影・川上朋子
スタイリング・中村弘子
取材&文・奈良結子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年5月号より抜粋