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【農家レストラン こころまい】ここでしか食べられない手作り創作料理が満載!|村上市山北

日刊にいがたWEBタウン情報

 
米の栽培を行なう加藤安登さんと、料理を提供する、妻で店主の雪子さん
入口にある昔ながらのくぐり戸とかわいらしい看板が目印

村上市大毎集落にある築160年の古民家。
自家栽培したお米、大毎心米を手作り料理と合わせて提供しています。
山の湧き水で育ったお米はうまみの詰まったやさしい味わい。

『大毎御膳』(1600円)

料理は店主の雪子さんがひとりで作っており、内容もすべてオリジナルの創作料理。
『大毎御膳』には天ぷらや煮物、漬物や前菜など15品を超える色鮮やかな料理が揃い、その品数多さにびっくり!
味がしっかり染み込んだ手作りがんもの煮物や、相性抜群の柿とクリームチーズの天ぷら、濃厚な卵が特徴の茶碗蒸しなど、どれも美味。
山北産の食材のみを使用し、新しい組み合わせや調理の仕方で、ここでしか食べられない料理にこだわっています。

築160年の趣ある店内で食事を楽しめる

メニューは『大毎御膳』のほか、大毎御膳のご飯がくるみ味噌を付けて焼いたおにぎりになる『吉祥御膳』、大毎御膳に『しんらいむら 山ぶどうジュース』が付く『鰈山御膳』の3種類。
席や食材に限りがあるため、事前に予約を入れるのがおすすめです。

標高250メートルの棚田で湧水を使った自家栽培をしている

この情報は、月刊にいがた2024年10月号に掲載されたものです。

月刊にいがた2024年10月号の詳細、購入方法はこちらから

農家レストラン こころまい

住所
村上市大毎504

電話番号
0254-75-2034

営業時間
11:00〜15:00

休み
火〜金曜

席数
20席

駐車場
7台

リンク
https://www.instagram.com/kokoro.mai/?hl=ja

備考

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