【鶏むね肉をパパッと焼くだけ!】「箸が止まらない」「ご飯に合う!」じゃがいもと鶏肉の簡単おかずレシピ
鶏むね肉のしっとり感とじゃがいものホクホク感がたまらない♡香ばしいごまみそのたれでご飯がどんどん進んじゃいます!ぜひ、作ってみてくださいね♪
鶏むね肉とじゃがいものごまみそ炒め
2人分
材料:
鶏むね肉 1枚(300g)
じゃがいも 1個
大葉 3枚
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
【A】みそ 大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1/2
【A】白ごま 大さじ1/2
【A】黒ごま 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
作り方:
① 鶏むね肉は一口大に切り、酒をもみ込んで10分ほど置く。ポリ袋に水気を取った鶏むね肉と片栗粉を入れて振る。じゃがいもは皮をむき一口大に切ったら、耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで3分加熱する。
② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①の鶏むね肉を入れて焼く。こんがりとしたら、じゃがいもを加えて炒める。
③ 弱火にして【A】を加え、全体にたれを絡める。仕上げに千切りにした大葉をのせたら、完成!