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【ANNA】islanderBrewery‐ハワイ島 ハワイの風でSAKEを造る

酒蔵プレス

地域で愛される酒蔵の銘酒に着目し、酒蔵からの生の声と和酒情報を読者の皆様にお届けする連載企画。今回は、ハワイ島ハㇷ゚ナのislanderBrewery(アイランダーブルワリー)を特集します。

いくつもの試練が立ちはだかった酒蔵の建設

―酒蔵の歴史や地域について教えて下さい。

2018年は、ハワイに日本人移民が到着してから150周年の記念すべき年でした。日本人はサトウキビ畑を開墾し、歴史あるハワイの企業や先住民と協力し、砂糖産業を作り上げました。彼らの努力は、今日まで続くハワイと日本の良好な関係の礎となっています。

ハワイの酒造りの歴史は1世紀以上。故郷を偲ぶだけでなく、疲れを癒し、仕事を続けるモチベーションにもなるお酒です。

最盛期には10社もの酒造会社がありましたが、第二次世界大戦後は1つの酒蔵だけが残りました。

1954年、当時唯一存在した酒蔵「ホノルル酒造株式会社」は、日本政府から信頼できる研究者を受け入れました。

その研究者である二瓶隆夫氏は、暑い気候下での新しい酒造りの技術を発見し、30年にわたってハワイの酒の品質向上に貢献しました。同社は1986年に閉鎖されました。

その後、ハワイでの商業的な酒造りは行われませんでしたが、二瓶氏の技術は今日でも日本の酒蔵で広く活用されています。

南国特有の気候の中で、先人たちが築き上げてきた日本酒造りの難しさと、それを乗り越えてきた情熱を私たちは誇りにしています。

2018年、美しいハワイの島々に新たなクラフト酒蔵を設立。地酒の長い歴史とアロハの精神を融合させ、進化した酒造りの技術でクラフト酒を造っています。

―代表銘柄は?

「アイランダー酒 ハワイアン大吟醸酒 ANNA」

独自の水源:火山岩で濾過されたマウナケアの超軟水を使用し、日本酒の穏やかで滑らかな味わいを高めています。
ミネラル強化:アラスカからコナ海岸まで数千年かけて流れてきた、必須ミネラルが豊富な海洋深層水を少量取り入れています。
米:純粋な雪解け水を使用して、北雫と呼ばれる酒米を栽培し、精米比率は50%です。


滑らかで癒しの体験を提供するように設計されており、世界中の人々にそのユニークなトロピカルな味と特別な品質を楽しんでいただけます。

メロン、リンゴ、洋ナシ、マウントアップル、白い花などの香りがする、フルーティーでフローラルな香り。

農家の情熱とともに味わう、手作り高級酒の世界

―酒造りで心がけていることは?

アイランダー酒造は、日本で造られる最高級の大吟醸酒と同じ製法で、少量ずつ丁寧に醸造した高級な手作り酒を造っています。

農家の情熱に触発され、農家のお米から造った酒を、あなたとあなたのご家族と一緒に、優しく味わい、楽しんでいただきたいと考えています。

―最後に、読者へのメッセージをお願いします!

私たちは、日本の酒造職人が培った最高の酒造りの技術をハワイに持ち込み、長い歴史と深い絆で結ばれたハワイを、次の150年も耐えうる強い社会にしていきたいと考えています。

特に、現在私たちが知る最新かつ最高の技術を持ち込み、更なる技術開発を続け、ハワイの人々に愛される日本酒を造ります。

私たちは、酒造事業を通じて、ハワイ諸島間の交流の絆を深め、アロハスピリットの強化に努めてまいります。

島の酒造りや農作物の生産について若者に積極的に教育し、地元労働者に毎日安全な労働環境を提供します。

私たちは、地域社会や団体と連携しながら社会貢献し、ハワイを人々が暮らしやすい場所に変えていきます。

日本の酒蔵のみならず、アメリカ本土をはじめとした世界の酒蔵と情報交換し、飲料醸造業界の発展に尽力してまいります。

今回ご紹介した酒蔵について

【ハワイ島】
islanderBrewery
Hapuna Golf Course, 62-100 Kaunaʻoa Dr, Waimea, HI 96743
https://islandersake.com/

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