奈良の老舗が造る!新感覚のクラフトビネガードリンク「saku」誕生
奈良県橿原市の老舗酢蔵「ミヅホ」から、2025年6月4日(水)にクラフトビネガードリンク「saku(サク)」が新登場しました! 「saku 公式オンラインショップ」、全国の「中川政七商店」直営店及びオンラインストアにて購入できます。
伝統と革新が融合した、ミズホ「saku」新登場
創業367年の歴史を持つお酢の醸造元「ミヅホ」が手がける「saku」。木桶仕込みの純米酢や純玄米黒酢をベースに、フルーツやスパイス、ハーブを組み合わせています。伝統製法による酢に現代的な味わいを加え、日常に寄り添う希釈用クラフトビネガードリンクとして開発されました。
また、お酢に含まれる酢酸の働きには、末梢血流をサポートする可能性があるといわれています。そのため、お酒を飲んだ時のように「からだがぽかぽかする」と感じる方もいるそうです。
※効果には個人差があります。同商品は機能性表示食品ではありません
「saku」は、ソムリエ兼シェフとの共同開発により、料理とのペアリングも楽しめる味わい。ノンアルコールでありながらも、お酢の力で心身が「心地よく酔う」ような感覚を目指しています。食中・食後にもおすすめの、心も体も満たすお酢のノンアルコールドリンクです。
純米酢×ドライフルーツ、ハーブの爽快感「saku Komezu Fruity」
砂糖を混ぜた木桶仕込みの純米酢に、ドライフルーツ(マンゴー、パイナップル、イチジクなど)とハーブ(ディル)を漬け込み香りづけ。フルーティーで爽やかな味わいが特長です。炭酸水で好きな濃度に割って、口当たりの良いスパークリングドリンクに♪
純玄米黒酢×スパイスの豊かな風味「saku Kurozu Spicy」
「saku Kurozu Spicy」は、木桶仕込みの純玄米黒酢をベースに、砂糖とはちみつ、ジンジャーやクローブなどの各種スパイスとレモン、生姜を軽く煮て香りづけをしています。スパイスと酸味が織りなす、豊かな味わいを楽しめます。
希釈濃度の違いでさまざまな味わいを楽しめる「saku」。
ライフスタイルに合わせての濃さを調整しながら、自分好みの飲み方を見つけてみて♪
※【画像・参考】「ミズホ」