【ちくわぶで満足感たっぷり】寒くなってきたこれからの季節にぴったりのおすすめレシピです♪
体が温まるやさしい味わいのみそ汁です♪朝食に夕食に!ぜひ、作ってみてくださいね♪
ちくわぶのみそ汁
1人分
材料:
ちくわぶ 1/4本
【A】油揚げ 1/2枚
【A】大根 30g
【A】ごぼう 30g
水 200ml
和風だしの素 小さじ1/2
みそ 大さじ1
万能ねぎ(小口切り)適量
作り方:
① ちくわぶは薄切りにする。ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。大根は薄切りにし、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、粗熱を取ったら絞って短冊切りにする。
② 鍋に水を入れて沸かし、和風だしの素を加える。沸騰したら【A】の具材を加え、弱火でやわらかくなるまで煮る。
③ ②にちくわぶを加えてさらに煮込み、最後にみそを溶き入れたら、器に盛る。万能ねぎをかけたら、完成!