はじめての手仕事「たけのこと帆立てのクリーム煮」
トロ~リまろやかな、中華風のクリーム煮です。具材に火を通しすぎないよう、パパッと仕上げましょう。
たけのこと帆立てのクリーム煮
【材料】(2人分)
ゆでたけのこ 150g, 帆立て貝柱 6コ, ねぎ 1/2本, 牛乳 カップ3/4, 片栗粉, サラダ油, 塩, こしょう
【つくり方】
1. たけのこの穂先は縦に薄切りにし、根元は薄いいちょう形に切る。ねぎは7~8mm幅の斜め切りにする。帆立て貝柱は厚みを半分に切る。片栗粉小さじ1は同量の水で溶く(水溶き片栗粉)。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎ、たけのこを入れて軽く炒める。帆立て、塩小さじ3/4、こしょう少々を加えて軽く炒め合わせる。
3. 牛乳を加え、【1】の水溶き片栗粉を再び混ぜて加える。とろみがついてきたら、サラダ油大さじ1を回し入れて火を止める。