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釣魚で作る「簡単」レシピ:イラのサッと煮 煮る時間はたったの3分でOK

TSURINEWS

イラのサッと煮(提供:TSURINEWSライター松田正記)

初冬の堤防釣りでよく釣れるイラ。あまり人気はないものの、煮ても焼いても美味しい。今回は「イラのサッと煮」を紹介。「ふわとろ」の食感がやみつきになる。

イラの旬

イラの旬は秋から冬。ちょうどノッコミ期にあたり、浅場にいて卵を抱えた個体もいる。

エラに要注意

釣れたイラは、ハリを外してクーラーに収納。この時、魚のエラブタに注意してほしい。どの魚にもいえることだが、イラは魚のなかで最もエラが鋭いため、タオルを持って掴んだほうが無難だろう。

下処理

持ち帰ったイラはウロコを剥いで、エラとワタをとる。この時もエラブタには注意。軍手をして行うといい。

魚に切り目を入れる(提供:TSURINEWSライター松田正記)

湯通し

下処理後は鍋に移し、湯通しする。ひと煮立ちしたら、お湯を切って調味料を入れる。割り下は濃口しょう油1、みりん1、砂糖0.5。

湯通しする(提供:TSURINEWSライター松田正記)

落としブタ

調味料を入れたら、火にかける。タレが沸騰したら、落としブタかわりにアルミホイルを被せ、グツグツと煮ていく。3分もあれば十分だ。

アルミホイルで落としブタ(提供:TSURINEWSライター松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

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